Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2015 52 просмотра

ООО, УСН 15%, можно ли сумму заработной платы и страховые взносы отнести в расходы при расчете УСН, если заработная плата начислялась и выплачивалась генеральному директору, он же единственный учредитель?

Страховые взносы на вознаграждения руководителю следует начислять в общем порядке. Причем независимо от того, оформлен с учредителем трудовой договор или нет (есть решение о назначении на должность).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Зарплату директора-учредителя рискованно включать в расходы

Затраты на оплату труда директора, который одновременно является единственным учредителем компании, не уменьшают налог у компании на упрощенке.* Такое заключение сделали в Минфине России (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790). Аналогичные разъяснения адресованы предпринимателю (письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-11/665).

В обоих случаях чиновники напоминают, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя (ст. 56 ТК РФ). И делают вывод, что единственный собственник компании не может быть сам себе работодателем и заключать договор с собой же. Значит, зарплата ему не положена, расходов на оплату труда тоже не должно быть.* Причем такую логику можно применить и к налогу на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Спорить с налоговиками себе дороже. Как мы выяснили, в Роструде тоже считают, что директор — единственный учредитель должен работать без трудового договора и без зарплаты (см. комментарий ниже). Поэтому безопаснее не включать зарплату такого директора в расходы.* Вместо зарплаты выдавать ему промежуточные дивиденды. Это выгоднее. Они, как и зарплата, облагаются теперь НДФЛ по ставке 13 процентов, зато взносы с них платить не нужно.

Источник: письма Минфина России от16 января 2015г. № 03-11-116/65, от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790

Журнал «Главбух» № 7, Апрель 2015

2.Статья:На выплату директору, который является единственным учредителем фирмы, надо начислять страховые взносы в общем порядке

Среди фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, достаточно распространена ситуация, когда единственный учредитель выступает одновременно генеральным директором компании. Нужно ли на выплаты генеральному директору в таком случае начислять страховые взносы, ведь иногда трудовой договор с ним не оформляется?

Специалисты Минтруда России в своем письме от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330 считают, что взносы на вознаграждения руководителю следует начислять в общем порядке. Причем независимо от того, оформлен с учредителем трудовой договор или нет (есть решение о назначении на должность).*

Ведь страховые взносы взимаются не только с выплат в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений. Но и с вознаграждений лицам, которые подлежат обязательному страхованию в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). А такими лицами как раз являются руководители — единственные учредители (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255ФЗ и п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326 ФЗ). Следовательно, на выплаты в их пользу надо начислять страховые взносы.

Журнал «Упрощенка» № 8, Август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка