Журнал, справочная система и сервисы
30 марта 2015 300 просмотров

Участник ООО принял решение о выходе из общества и отчуждении своей доли в уставном капитале обществу, написал об этом заявление. При этом в заявлении он указывает номинальную стоимость доли. На общем собрании учредителей его заявление принято, доля принята обьществом по номинальной стоимости. В дальнейшем происходит перераспределение доли между оставшимися участниками опять же по номинальной стоимости. Вопрос: правомерно ли указывать в документах номинальную стоимость доли, а не действительную? Как определить доход Общества от получения доли: по номинальной или действительной стоимости? Как определить доход участников, получивших перераспределенную долю: по номинальной или действительной стоимости?

Выплата номинальной стоимости доли в данном случае законом не предусмотрена.

В дебет счета 81 «Собственные акции (доли)» отнесите действительную стоимость доли.

Если при выходе из ООО участник безвозмездно уступил обществу свою долю в уставном капитале, стоимость полученного имущественного права признается внереализационным доходом. Такой доход увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250, п. 1). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 июля 2010 г. № ШС-37-3/5674.

Если величина чистых активов отрицательна, выплатить выбывшему из состава участников действительную стоимость его доли невозможно. Но такую долю можно распределить между оставшимися учредителями (п. 2 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В этом случае у них возникнет экономическая выгода – доход, полученный за счет увеличения номинальной доли в уставном капитале. И вот с такого дохода организации по идее надо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 НК РФ).

Но доход по сути виртуальный, то есть живыми деньгами вы его не выплачиваете. А раз так, то удерживать налог попросту не из чего. И потому в инспекцию надо направить соответствующее сообщение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

<…>

Ситуация: какую стоимость доли отразить в бухучете при ее выкупе ООО у учредителя (участника): номинальную или действительную*

При выкупе доли у учредителя (участника) по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» отразите сумму фактических затрат (выплаченную сумму) (Инструкция к плану счетов). ООО должно выкупить у участника долю по действительной стоимости (п. 2 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому в дебет счета 81 «Собственные акции (доли)» отнесите действительную стоимость доли.*

<…>


Бухучет

Независимо от того, на каком основании организация выкупила долю (акции), принадлежавшие учредителю (участнику, акционеру), в бухучете сделайте запись:*

Дебет 81 Кредит 75
– отражена стоимость доли (акций), выкупленных у учредителя (участника, акционера).

Эту проводку выполните на дату перехода права собственности на долю (акции) от учредителя (участника, акционера) к организации.

В бухучете стоимость доли (акций) отразите в сумме затрат, связанных с их приобретением (Инструкция к плану счетов).

При выкупе доли (акции) организацией на основании преимущественного права эту сумму пропишите в договоре купли-продажи.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Выплата доли вышедшему участнику

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

<…>

Бухучет: выплата доли

Рассчитаться с учредителем (участником) можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплату действительной стоимости доли отразите проводкой:*

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 51 (50)
– выплачена действительная стоимость доли участника за вычетом удержанного НДФЛ.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Пример отражения в бухучете продажи обществом доли выбывшего участника третьему лицу*

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
  • доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 50 000 руб.

Волков решил выйти из состава участников. 16 июля его заявление о выходе поступило в организацию. Действительная стоимость доли Волкова составляет 220 000 руб.

В учете организации сделана проводка:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник Волков»
– 220 000 руб. – отражен переход доли Волкова к организации.

По решению общего собрания участников доля выбывшего участника будет продана третьему лицу по ее действительной стоимости (220 000 руб.)

В бухучете продажу доли в уставном капитале бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 75 субсчет «Новый участник» Кредит 91-1
– 220 000 руб. – реализована доля выбывшего участника новому участнику;

Дебет 91-2 Кредит 81
– 220 000 руб. – списана фактическая (действительная) стоимость продаваемой доли;

Дебет 50 (51) Кредит 75
– 220 000 руб. – оплачена доля новым участником;

Дебет 80 субсчет «Участник Волков» Кредит 80 субсчет «Новый участник»
– 50 000 руб. – отражено изменение состава участников.

Ситуация: какая стоимость доли учредителя (участника) в уставном капитале ООО – номинальная или действительная – списывается в учете при подаче им заявления о выходе из общества*


При выходе из общества учредителя (участника) в бухучете спишите действительную стоимость его доли.

По дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» отразите сумму фактических затрат – сумму, которую нужно выплатить учредителю (участнику) (Инструкция к плану счетов). ООО должно выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость доли (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому в дебет счета 81 «Собственные акции (доли)» отнесите действительную стоимость доли.*

<…>


Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при выплате учредителю (участнику), выходящему из ООО, стоимости его доли

Да, нужно.

Дело в том, что денежные средства, выплачиваемые учредителю в этой ситуации, являются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ (ст. 210 НК РФ). В таком случае организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и заплатить причитающийся налог (п. 12 ст. 226 НК РФ).*

Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-04-07/45465(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 ноября 2013 г. № БС-4-11/20000), от 9 октября 2006 г. № 03-05-01-04/290от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/348.

Стоит отметить, что в письме от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/3-151 Минфин России стоял на противоположной позиции. Финансовое ведомство указывало, что организация, выплачивающая доход в виде стоимости доли участнику, выходящему из ООО, не является налоговым агентом. Ведь в этом случае гражданин получает доход от реализации имущественного права, с которого должен платить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Учитывая более позднюю позицию контролирующих ведомств, организация должна удержать НДФЛ при выплате стоимости доли учредителю.

<…>


Ситуация: как рассчитать НДФЛ с дохода, начисленного учредителям (участникам) при распределении им доли выбывшего участника. Действительная доля последнему не выплачивалась, так как величина чистых активов отрицательна

Доходом будет являться та часть номинальной стоимости доли выбывшего участника, которую получил каждый из учредителей в результате ее распределения. А ставку НДФЛ берите в зависимости от статуса участника: 13 процентов – для резидента, 30 процентов – для нерезидента.

В ситуации, когда величина чистых активов отрицательна, выплатить выбывшему из состава участников действительную стоимость его доли невозможно. Но такую долю можно распределить между оставшимися учредителями (п. 2 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В этом случае у них возникнет экономическая выгода – доход, полученный за счет увеличения номинальной доли в уставном капитале. И вот с такого дохода организации по идее надо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 210п. 1 ст. 211 НК РФ).

Но доход по сути виртуальный, то есть живыми деньгами вы его не выплачиваете. А раз так, то удерживать налог попросту не из чего. И потому в инспекцию надо направить соответствующее сообщение.*


Пример распределения доли выбывшего участника между учредителями*

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
  • доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 50 000 руб.

Волков решил выйти из состава участников. 16 июля его заявление о выходе поступило в общество. Действительная доля ему не выплачивалась, так как величина чистых активов отрицательна.

По решению общего собрания участников доля выбывшего участника распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Поскольку доли Львова и Громовой одинаковы, доля выбывшего участникараспределяется между ними поровну. То есть по 25 000 руб. каждому.

При распределении доли выбывшего участника между оставшимися участниками у них возникает облагаемый НДФЛ доход в размере 25 000 руб. Поскольку выплатучастникам не производится, организация сообщила в инспекцию о невозможности удержать налог.

<…>


В бухучете при удержании НДФЛ сделайте проводку:*

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов учредителя (участника).


Пример отражения в бухучете НДФЛ с выплат, начисленных учредителю при выходе из состава ООО*

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
  • доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 50 000 руб.

Громова решила выйти из состава учредителей. 16 июля ее заявление о выходе поступило в общество. Действительная стоимость доли Глебовой составляет 52 500 руб., 20 августа кассир «Гермеса» выплатил Громовой причитающуюся ей сумму. Громова является резидентом России.

При расчете НДФЛ бухгалтер руководствовался позицией Минфина России. В учете организации сделаны следующие записи.

16 июля:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник Громова»
– 52 500 руб. – отражен переход доли Громовой к организации.

20 августа:

Дебет 75 субсчет «Участник Громова» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6825 руб. (52 500 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ с действительной стоимости доли Громовой;

Дебет 75 субсчет «Участник Громова» Кредит 50
– 45 675 руб. (52 500 руб. – 6825 руб.) – выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

<…>

Как правило, выход учредителя (участника) из ООО не влияет на налогообложение доходов организации.

Выплаты учредителям (участникам) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли, перешедшие к организации, нельзя учесть при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам) при выходе из общества, не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>


Если при выходе из ООО участник безвозмездно уступил обществу свою долю в уставном капитале, стоимость полученного имущественного права признается внереализационным доходом. Такой доход увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и по единому налогу при упрощенке (п. 8 ст. 250п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 июля 2010 г. № ШС-37-3/5674.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

31.03.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка