Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2015 16 просмотров

Индивидуальный предприниматель зарегистрировался в ИФНС 27 марта 2015г. Расчётный счёт в банке он откроет не ранее 10 апреля 2015г. Хозяйственная деятельность в 1кв2015г не велась.1) Правильно ли я понял, что в апреле месяце2015 этот индивидуальный предприниматель никак не должен отчитываться перед ИФНС? Авансовых платежей по налогу до 25 апреля 2015 он не должен перечислять в бюджет, так как деятельности не было. Расчёт авансовых платежей ни за какой квартал 2015, в том числе ни за 1кв2015 не подаётся, а подаётся годовая декларация по налогу до 30 апреля 2016г?2) В какие сроки этот индивидуальный предприниматель должен оплатить фиксированный платёж в пенсионный фонд (наёмных работников нет)?3) Кроме оплаты страховых взносов в пенсионный фонд должен ли он направлять в пенсионный фонд какую-либо отчётность и в какие сроки? 1) Правильно ли я понял, что в апреле месяце2015 этот индивидуальный предприниматель никак не должен отчитываться перед ИФНС? Авансовых платежей по налогу до 25 апреля 2015 он не должен перечислять в бюджет, так как деятельности не было. Расчёт авансовых платежей ни за какой квартал 2015, в том числе ни за 1кв2015 не подаётся, а подаётся годовая декларация по налогу до 30 апреля 2016г? 3) Кроме оплаты страховых взносов в пенсионный фонд должен ли он направлять в пенсионный фонд какую-либо отчётность и в какие сроки?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

Налоговая отчетность

Состав отчетности для налоговой инспекции зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные сотрудники, имущество.*

Но есть и такие виды отчетности, которые коммерсант должен сдавать вне зависимости от применяемой системы налогообложения. С них и начнем.

Так, если у коммерсанта в прошлом году были наемные сотрудники, то в текущем надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности. Исключение составляют только те предприниматели, у которых в прошлом году не было наемного персонала, они отчет сдавать не должны. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если у предпринимателя есть наемный персонал, то в отношении каждого сотрудника, получившего доход, нужно подавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ.

Подробнее на эту тему см.:

У коммерсанта есть земельные участки, которые он использует в предпринимательской деятельности? Тогда он должен платить налог на основании налогового уведомления. А раз так, то сдавать декларацию по земельному налогу не нужно – ее сдают только организации (п. 4 ст. 397п. 1 ст. 398 НК РФ).

Предприниматель, на которого зарегистрированы автомобили и другие транспортные средства, должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Коммерсанты платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

Также коммерсанту не придется сдавать расчеты или декларации по налогу на имущество. Даже если заплатить этот налог он обязан. Да, предприниматели платят налог на имущество физических лиц в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 2 ст. 409 НК РФ). Но вот отчетность по этому налогу попросту не предусмотрена.

Дальше состав налоговой отчетности зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

<…>

УСН

Состав отчетности тех, кто применяет упрощенку, совсем небольшой. Ведь предприниматели на таком спецрежиме освобождены от уплаты:

  • НДФЛ в отношении своих доходов, а не доходов сотрудников;
  • налога на имущество физических лиц. Если нет имущества, с которого налог платят исходя из кадастровой стоимости;
  • НДС. Кроме налога, который платят при импорте или ввозе товаров по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ. Значит, отчетность по НДФЛ (в отношении своих доходов) и НДС сдавать не нужно.*

Отчетность по страховым взносам

Предприниматели платят страховые взносы:

– с выплат наемному персоналу (по трудовым и гражданско-правовым договорам);
– по собственному страхованию (за себя).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По взносам с выплат наемному персоналу предприниматели составляют:

1) расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Расчет сдавайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;

2) расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (форма-4 ФСС). Этот расчет подавайте в территориальное отделение ФСС России.

По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно* (п. 2–4 ст. 1п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 18 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Коммерсанту нужно сдавать отчетность по взносам на собственное страхование только в одном случае – если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации предприниматель должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ,* утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

Статистическая отчетность

Помимо налоговой отчетности, предприниматели также должны составлять статистическую отчетность.* Это следует из положений части 2 статьи 6 и части 3 статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Все коммерсанты должны сдавать статистические сведения о своей деятельности. Кроме этого, такие граждане должны сдавать другую статистическую отчетность в зависимости от вида их деятельности.*

Подробнее на эту тему см.:

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:Когда сдавать декларацию по УСН

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.*

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

Если же деятельность на упрощенке прекратили вовсе, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором это случилось, надо сдать декларацию.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

Сроки уплаты

Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года.

При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 апреля.*

Такой порядок следует из части 2 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 4 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Когда срок уплаты страховых взносов приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

По общему правилу предприниматель, который прекращает свою деятельность, обязан перечислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование в течение 15 календарных дней после регистрации этого факта. Об этом сказано в части 8 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Однако если предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, то действует специальное правило. Оно применяется в случае, когда такой предприниматель прекращает деятельность в качестве главы КФХ. В этой ситуации он должен перечислить страховые взносы в течение 15 календарных дней со дня подачи итогового расчета РСВ-2 ПФР (ч. 6 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В отношении добровольных взносов в ФСС России такая обязанность предпринимателя законодательством не предусмотрена. Отделение ФСС России, напротив, обязано вернуть всю сумму страховых взносов, перечисленных ранее предпринимателем за текущий год. Денежные средства поступят предпринимателю на его банковский счет или почтовым переводом в течение месяца со дня, следующего за днем его снятия с регистрационного учета. Такой порядок установлен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Пример перечисления предпринимателем платежей по взносам на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование. Предприниматель уплачивает страховые взносы ежеквартально

Предприниматель И.И. Иванова (1980 г. р.) зарегистрирована в г. Москве.

При постановке на учет во внебюджетных фондах предпринимателю присвоены номера:

  • 087-108-044556 – регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ;
  • 408147122512466 – регистрационный номер в фондах обязательного медицинского страхования;
  • 7731129170 – регистрационный номер в ФСС России.

За 2015 год Иванова решила платить страховые взносы поквартально. В апреле 2015 года она внесла первые платежи во внебюджетные фонды за I квартал, представив в банк:

  • платежное поручение по взносам на обязательное пенсионное страхование на сумму 4652,70 руб. (5965 руб. ? 26% ? 3 мес.);
  • платежное поручение по взносам на добровольное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 518,96 руб. (5965 руб. ? 2,9% ? 3 мес.);
  • платежное поручение по взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 912,65 руб. (5965 руб. ? 5,1% ? 3 мес.).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

31.03.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка