Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2015 9 просмотров

Просим дополнить ответ № 510453. Какой пакет документов должен быть выставлен в адрес генподрядчика? у нас выставлено уведомление. Генподрядчик признал сумму и ее "зачет" с суммой гарантийного удержания. Сейчас генподрядчик просит акт и счет-фактуру. Все же какие еще документы должны быть предоставлены в адрес генподрядчика?

Гарантийное удержание является частью стоимости работ, которая выплачивается заказчиком в сроки и в порядке, определенные договором. Гарантийное удержание выплачивается по истечении гарантийного срока на результат работ или в иной срок, истекающий после приемки работ заказчиком. В случае если к моменту расторжения договора работы приняты заказчиком без замечаний, суммы, удержанные заказчиком, подлежат возврату подрядчику. Этот вывод подтверждается в постановлении от 11.04.2013 № А56-32263/2012 ФАС Северо-Западного округа.

Однако, при наличии недостатков в выполненных подрядчиком работах заказчик вправе заявить встречный иск об удержании (зачете) соответствующей суммы из величины гарантийного резервирования. Если заказчик подтвердит не только факт существования дефектов, но и размер своих требований к подрядчику, суд согласится с возможностью зачета величины ущерба в счет суммы гарантийного обеспечения. Для этого понадобятся только:
– дефектофка;
– претензия на устранения неисправностей;
– копии актов выполненных работ третьими лицами и счетов-фактур, подтверждающих объем претензии.

Действующим законодательством не предусмотрено права генподрядчика удерживать плату за выполненные работы, причитающуюся субподрядчику, в счет возможных расходов по устранению недостатков работ после расторжения договора подряда. Субподрядчик может быть привлечен к ответственности за ненадлежащее качество работ в порядке, предусмотренном ст. 723 ГК РФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа по № А56-32263/2012). При наличии недостатков в выполненных субподрядчиком работах подрядчик вправе обратиться с самостоятельным иском о взыскании убытков, возникших у него при устранении выявленных недостатков силами третьих лиц (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2013 № 09АП-2602/2013-ГК).

Но такие объемы расходов в порядке регрессии не перевыставляются. Заказчик не оказывает и не выполняет для подрядчика дополнительные работы. Удержание является сумма обеспечения обязательства, которые подрядчик не выполнил.

01.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка