Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2015 60 просмотров

Организация находится в процессе конкурсного производства. В течение этого периода через суд была взыскана дебиторская задолженность. На расчетный счет поступили денежные средства от должника. Далее эти средства были потрачены на вознаграждение конкурсного управляющего, оплату различных услуг и расходов, связанных с конкурсным управлением, на услуги банка. Что должна организация отразить в налоговой декларации по налогу на прибыль за этот период? Должна ли показать по декларации все эти расходы как внереализационные и соответственно как должен быть заполнен Отчет о финансовых результатах.Деятельность никакая не ведется, но существующий убыток по организации же должен увеличиться как-то на сумму этих расходов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение арбитражному управляющему

<…>

Источники выплаты вознаграждения

Вознаграждение арбитражному управляющему за исполнение обязанностей во время проведения процедуры банкротства организации выплачивают за счет имущества организации вне очереди, установленной для удовлетворения требований кредиторов* (п. 2 ст. 20.6п. 1 ст. 59 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Бухучет

Арбитражный управляющий, исполняющий часть управленческих функций во время проведения процедуры банкротства организации, не становится штатным сотрудником организации, поэтому начисленное ему вознаграждение зарплатой не является. При начислении вознаграждения используйте счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Функции арбитражного управляющего связаны с управлением в период процедуры банкротства. Поэтому в бухгалтерском учете его вознаграждение списывайте как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). При этом сделайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 76
– начислено вознаграждение арбитражному управляющему.*

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль сумму вознаграждения включайте в состав прочих расходов, связанных с управлением компанией* (подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо МНС России от 7 мая 2004 г. № 04?3?01/265).

Вознаграждение арбитражному управляющему является косвенным расходом. Поэтому, если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму вознаграждения полностью относите на расходы текущего месяца* (подп. 1 п. 1 ст. 318 НК РФ). При кассовом методе учитывайте ее в день выплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример выплаты вознаграждения временному арбитражному управляющему. Организация применяет общую систему налогообложения

В марте 2011 года в отношении ЗАО «Альфа» возбуждена процедура банкротства. Организацией руководит временный арбитражный управляющий. Фиксированный размер вознаграждения арбитражного управляющего составляет 30 000 руб. в месяц. Вознаграждение выплачивается наличными из кассы.

В марте 2011 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки:

Дебет 26 Кредит 76
– 30 000 руб. – начислено вознаграждение временному арбитражному управляющему;

Дебет 76 Кредит 50
– 30 000 руб. – выплачено вознаграждение временному арбитражному управляющему.

При расчете налога на прибыль за март 2011 года бухгалтер включил в состав прочих расходов 30 000 руб.

Проценты по вознаграждению будут выплачены арбитражному управляющему в течение 10 календарных дней с даты завершения процедуры банкротства.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Письмо УМС России по Москве от 27.02.2001 № 03-12/9715 «Об учете затрат, связанных с проведением процедуры банкротства»


«Вопрос:

1. Является ли организация плательщиком налогов и сборов от финансово-хозяйственной деятельности с момента начала процедуры конкурсного производства?

2. Относятся ли расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, для целей налогообложения прибыли на себестоимость продукции (работ, услуг)?Ответ:

1. В соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсное производство - это процедура, направленная на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами. Конкурсная масса формируется из имущества должника, имеющегося на момент открытия конкурсного производства и выявленного в ходе конкурсного производства. Во время конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника. Все требования к нему могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства. Порядок исполнения организацией обязанности по уплате налогов (пени, штрафов) при ликвидации организации изложен в ст.49 Налогового кодекса РФ. Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

2. В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Согласно пп."а" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).Таким образом, для правомерного отнесения в целях налогообложения затрат, связанных с проведением процедуры банкротства, следует учитывать, что на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) относятся затраты, непосредственно связанные с производственной деятельностью предприятия, - с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), то есть данные затраты обязательно должны быть связаны с получением выручки от реализации продукции (работ, услуг).Из этого следует, что затраты, связанные с проведением процедуры банкротства, на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся.*»

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете оплату банковских расходов

<…>

В бухучете затраты, связанные с оплатой банковских услуг, отражайте в составе прочих расходов* (п. 11 ПБУ 10/99). В зависимости от условий договора на дату признания расходов сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль расходы на оплату банковских услуг можно учесть двумя способами:
– в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– в составе внереализационных расходов* (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может разработать его самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167 и постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08 и Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1.

Если организация определяет налог на прибыль методом начисления, расходы на оплату банковских услуг включите в расчет налоговой базы в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям банковского договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода такие расходы признаются в момент списания денег с расчетного счета (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Проценты по полученным банковским кредитам при налогообложении прибыли учитываются в составе внереализационных расходов в пределах норм (подп. 2 п. 1 ст. 265п. 1 ст. 269 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении проценты по полученному займу (кредиту).

Об особенностях налогового учета расходов на факторинговое обслуживание см. Как учесть в бухучете и при налогообложении получение финансирования под уступку денежного требования (факторинг).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

31.03.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка