Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2015 6 просмотров

Мы малое предприятие,сдаем форму 1,2 баланса. В 2014г. выплатили дивиденды физическому лицу /учредитель/ он же директор предприятия.В декларации по налогу на прибыль мы должны это отражать,а так же возникает ли у нас обязанность сдавать в дополнении к бухгалтерской отчетности+ отчет об изменении капитала,отчет о движении денежных средств

При этом, тот факт что Вы распределяете прибыль и отчитываетесь по выплаченным дивидендам, не лишает вас статуса малого предприятия и бухгалтерскую отчетность Вы обязаны подать в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Обязанности подавать остальные формы в составе бухгалтерской отчетности не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Заполнение листа 03

Для отражения операций налоговых агентов в расчете по налогу на прибыль предусмотрен лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация перечисляла дивиденды. Дублировать данные в последующих расчетах не требуется. Например, если и принятие решения о распределении дивидендов, и их фактическая выплата состоялись в I квартале, то обязательства налогового агента по удержанию налога на прибыль из суммы начисленных дивидендов возникают у организации в I квартале. Поэтому расчет налога отражается в листе 03, который должен быть включен в расчет, составленный по итогам I квартала. Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях за другие отчетные периоды и за год в целом не нужно. Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ, пунктов 1.1, 1.7 и 11.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.*

Лист 03 заполняйте и при выплате дивидендов организациям и физическим лицам, и при выплате дивидендов только физическим лицам. Это следует из абзаца 6 пункта 1.7 и пункта 11.2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Разъяснения о порядке заполнения строк листа 03 (на числовом примере расчета налога с доходов в виде дивидендов) приведены в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881. Поскольку порядок начисления налога принципиально не изменился, этим письмом можно руководствоваться и в настоящее время.

<…>

Заполнение подраздела 1.3 раздела 1

Подраздел 1.3 раздела 1 декларации предназначен для отражения сумм налога на прибыль по дивидендам (процентам), которые организация выплачивает в последнем квартале текущего отчетного (налогового) периода.
В подразделе 1.3 раздела 1 нужно указать:*

Ячейки, в которых указывается код ОКТМО, заполняйте слева направо. Если код ОКТМО содержит меньше 11 символов, в ячейках, оставшихся пустыми, проставьте прочерки. Об этом сказано в абзаце 7 пункта 4.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Приложение 2 к декларации

Приложение 2 к декларации заполняют налоговые агенты, которые выплачивают гражданам доходы от операций с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, а также доходы по ценным бумагам российских эмитентов. То есть организации, которые признаются налоговыми агентами по НДФЛ в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. В частности, при выплате дивидендов по акциям приложение 2 должны заполнять акционерные общества – эти выплаты подпадают под определение «доходы по ценным бумагам российских эмитентов». *

<…>

В приложении должны быть отражены сведения о гражданине, суммы доходов и налогов, удержанных с доходов, а также другая аналогичная информация. Приложение 2 нужно составлять на каждого гражданина, которому были выплачены доходы. Это следует из пунктов 17.1–17.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600*.
Если сведения о доходах, выплаченных физлицам, отражены в приложении 2 к декларации по налогу на прибыль, то дублировать эти сведения в справках по форме 2-НДФЛ не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 января 2015 г. № 03-04-07/3263 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе письмом ФНС России от 2 февраля 2015 г. № БС-4-11/1443 и размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: по каким формам нужно сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах малому предприятию

Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах малому предприятию можно сдавать как по общеустановленным, так и по специальным формам.

Начиная с отчетности за девять месяцев 2012 года малые предприятия могут применять специальные упрощенные формы бухгалтерской отчетности. Формы Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах для субъектов малого бизнеса приведены в приложении № 5 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Об этом сказано в пункте 1 части 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается в письме Минфина России от 27 декабря 2013 г. № 07-01-06/57795 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4788).*

О том, как составить бухгалтерскую отчетность субъекту малого бизнеса по специальным формам, см.:

Вместе с тем, малые предприятия вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии с пунктами 1–4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (т. е. в общеустановленном порядке). Поступать так позволяет абзац 2 подпункта «б» пункта 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Это означает, что субъекты малого предпринимательства могут сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах по основным формам, приведенным в приложении № 1 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. При этом данные формы могут содержать только укрупненные показатели по группам статей (без детализации по статьям), в том числе те показатели, которые предложены в новых бланках (подп. «а» п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Таким образом, организация самостоятельно определяет, по каким формам сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка