Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2015 18 просмотров

Прошу ответить на следующие вопросы:сын по договору дарения подарил отцу квартиру. Должен ли кто-либо из участников сделки представить в ИФНС декларацию по НДФЛ? Если должен, то кто: даритель или одариваемый? Если декларация подается, то в какую ИФНС(по месту жительства?, по месту регистрации ИНН????)С уважением, главный бухгалтер Шулепова Л.В.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо УФНС России по Москве от 18.11.2011 № 20-14/112174:Дарение имущества

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Федеральным законом от 01.07.2005 № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», вступившим в силу с 1 января 2006 года, предусмотрена отмена налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а также внесены изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ, касающиеся налогообложения доходов физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ установлено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными братьями и сестрами).

Таким образом, доходы в натуральной форме, полученные физическим лицом (сыном) в порядке дарения, в данном случае квартиры, от физического лица, являющегося близким родственником (отцом), освобождаются от налогообложения НДФЛ и декларированию не подлежат*.

Заместитель руководителя

УФНС России по г. Москве

советник государственной

гражданской службы РФ

1-го класса

Ю.Ю. Шилова

01.04.2015г.

С уважением,

Светлана Волошина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка