Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2015 27 просмотров

за 2014 г Индивидуальный предприниматель уплачивает 1%в ПФ с превышения дохода свыше 300 т.руб.Эта сумма оплаты отражается на каком счету 69.расчеты с ПФ??Попадает ли эта сумма оплаты в отчет за 1 кв. в форму РСВ-1,или вообще нигде в декларации не отражается.Можно ли на эту сумму оплаты налога уменьшить доходы и вообще как-тоположительно использовать ИП???

Сумму страховых взносов, уплаченную за себя можно учесть в расходах.

Если ИП ведет бух.учет, то начисленные взносы отразите на сч. 69 « расчеты с ПФ за себя»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.*

Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Данная форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 года (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР на бумаге или в файле для заполнения. Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе, то убедитесь, что все данные внесены верно.

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд надо на всех сотрудников, в отношении которых работодатель является страхователем.* А это те сотрудники, которые выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора. И при этом на их вознаграждения начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР

по г. Москве и Московской области

2. Рекомендация:Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты* (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

<…>

Ситуация: можно ли предпринимателю учесть при расчете налогов взносы на собственное пенсионное (медицинское) страхование, уплаченные в текущем году за прошлые годы. Наемных сотрудников нет

Да, можно. Учтите такие взносы в общем порядке в рамках применяемой системы налогообложения.*

Только лишь предприниматели на патенте не смогут учесть эти суммы. Поскольку налоговое законодательство вообще не предусматривает для них возможности уменьшить стоимость патента на уплаченные страховые взносы.

В рамках остальных налоговых режимов (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД) учесть собственные взносы за прошлые годы предприниматель может в обычном порядке. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит ни одной нормы, которая прямо или косвенно говорила бы о том, что страховые взносы, уплаченные позже срока, нельзя учесть при налогообложении. Главное, чтобы эти суммы были не больше начисленных.

Такой вывод следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 346.5, подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 3 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка