Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2015 77 просмотров

Подскажите пожалуйста! Организация занимается сельским хозяйством! Основной вид деятельности-растениеводство. Кроме этого мы купили лошадь, сани и телегу для обхода полей, как нам их отразить в учете? Общая стоимость 75000 руб (лошадь 65000, сани 5000, телега 5000)Спасибо!

Сани и телегу отразите в составе материально-производственных запасов. (сч. 10). Это не амортизируемое имущество в налоговом учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление животных

Порядок документального оформления и бухучета поступления животных зависит от двух факторов:

1. От типа животных, которые сельскохозяйственная организация получает (приобретает):

  • взрослые животные (продуктивный, племенной и рабочий скот) – в основное стадо;
  • молодняк и взрослые животные – на откорм и нагул.

Животные в основном стаде (продуктивный, племенной и рабочий скот) при соблюдении всех прочих условий признаются основными средствами.* Молодняк и взрослые животные на выращивании и откорме, птицы, звери, кролики, семьи пчел являются оборотными средствами. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01, пункта 3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

2. От способа получения (приобретения):

Кроме того, сельскохозяйственная организация может перевести животных на выращивании и откорме в основное стадо и наоборот, а также произвести выбраковку животных из основного стада.

Независимо от того, к какому типу относятся животные и каким способом они получены, оформите их поступление первичными документами (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если животные поступают по возмездным договорам, сельскохозяйственная организация получает от поставщика:
– расчетные документы (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, счета и т. д.);
– сопроводительные документы (ветеринарные, племенные свидетельства и т. д.).
Об этом сказано в пункте 22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Если животные поступают безвозмездно, то передающая сторона должна представить такие же документы, как и при возмездном поступлении животных (п. 22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73).

Если животные поступают в качестве вклада в уставный капитал, то составляется акт приема-передачи. Его можно составить в произвольной форме. Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

Для документального оформления полученного приплода используются:

Записи в указанные акты вносятся непосредственно в день получения приплода (вывода птиц). Акт по форме № СП-42 заполняется по мере получения приплода и заканчивается после окончания щенения (окрола), но не позднее последнего дня месяца. На следующий месяц открывается новый акт.

Все заполненные акты сдаются в бухгалтерию.

Такой порядок установлен в пунктах 18–20 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза от 2 февраля 2004 г. № 73, приказе Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

От вида животных зависит:

Бухучет: животные признаются ОС

При приобретении взрослых животных (племенного, рабочего, продуктивного скота) для формирования основного стада, оприходуйте их как основные средства. Каждому животному присвойте инвентарный номер, а крупным животным (коровам, быкам-производителям и т. п.) дайте кличку. На каждое животное основного стада откройте инвентарную карточку, например по форме № ОC-6, в которую занесите все данные, характеризующие животное.

Об этом сказано в пункте 150 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

В бухучете затраты, связанные с приобретением взрослых животных, являющихся основными средствами, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Приобретение взрослых животных». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства».

В учете сделайте проводки:

Дебет 08 субсчет «Приобретение взрослых животных» Кредит 60
– отражена стоимость животных, приобретенных за плату, которые будут учтены в составе основных средств;

Дебет 08 субсчет «Приобретение взрослых животных» Кредит 23 (26, 70, 76…)
– отражены затраты на приобретение животных, которые будут учтены в составе основных средств.

При завершении операций по формированию основного стада:

Дебет 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный» Кредит 08 субсчет «Приобретение взрослых животных»
– принят к учету племенной, продуктивный, рабочий скот.*

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 08), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пунктов 147–149 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 19 июня 2002 г. № 559.

Подробнее об учете основных средств, полученных по возмездным договорам, см. Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату.

<…>

ОСНО

Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые соответствуют критериям пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, рассчитывают налог на прибыль по ставке 0 процентов. При этом обязательным условием для такого соответствия является то, что реализуемую продукцию организация должна производить сама (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/620). Эта ставка применяется при деятельности, связанной с реализацией произведенной, а также произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Об этом сказано в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Затраты на приобретение животных, не признаваемых основными средствами, учтите в составе материальных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Животных, относящихся к основным средствам, примите к учету по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ). Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).*

После того как животные будут приняты на учет, входнойНДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

Стоимость животных, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 года, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Животные, учтенные в составе основных средств после 1 января 2013 года, объектом обложения налогом на имущество не являются (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).*

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.*

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 12, 15 ПБУ 18/02).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

31.03.2015г.

С уважением,

Николай Седов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка