Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2015 39 просмотров

АО "ИРМ" - научно-исследовательский институт. Работники создали служебный секрет производства. В отношении него введен на предприятии режим коммерческой тайны. Ноу-хау будет использоваться внутри организации для выпуска продукции и также будет заключен со сторонней организацией лицензионный договор на предоставление права использования в течение 5 лет. Вознаграждение создавшим ноу-хау работникам будет выплачено в момент получения оплаты по лицензионному договору со сторонней организацией. Таким образом, в настоящий момент фактических затрат на создание ноу-хау у нас нет. Но поставить на учет мы должны сейчас, т.к. лицензионный договор со сторонней организацией уже на стадии согласования. В целях определения рыночной стоимости мы заключили договор с оценочной компанией. Могу ли я поставить на учет ноу-хау по стоимости, определенной оценщиком? Если да, то какими проводками в бух.учете? И как данную операцию отразить в налоговом учете?

Изобретения или секрет производства являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (подп. 7 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1349, п. 1 ст. 1350 Гражданского кодекса РФ). К числу служебных относятся изобретения, созданные сотрудниками в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (п. 1 ст. 1370 ГК РФ).

Если трудовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное, то исключительное право на служебное изобретение и право на получение патента принадлежат работодателю. В этом случае работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана (п. п. 3, 4 ст. 1370 ГК РФ).

Если работодатель примет решение о сохранении информации о служебном изобретении в тайне и сообщит об этом работнику, то работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом (абз. 3 п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

Таким образом, информация об изобретении, охраняемая путем введения в отношении нее режима коммерческой тайны, соответствует определению секрета производства (ноу-хау), приведенному в ст. 1465 ГК РФ. Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Действует исключительное право на секрет производства до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание (ст. 1467 ГК РФ).

И в Вашем случае возникает вопрос, кому принадлежит секрет производства (исключительное право) по договору: организации или сотрудникам.

Из вопроса следует, что если лицензионный договор заключается с организацией, то исключительное право на секрет принадлежит обществу (ст. 1469 ГК РФ). Поскольку общество не несло никаких расходов, связанных с созданием объекта интеллектуальной собственности (не было вознаграждений, регистрационных платежей), то объект становиться на баланс по стоимости вознаграждения оценщика, но не по стоимости оценки, указанной субъектов оценочной деятельности. Это прямо следует из положения пунктов 8 и 9 ПБУ 14/2007.

В налоговом учете расходы, связанные с постановкой на учет ноу-хау учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном ст. 262 НК РФ (п. 1 ст. 262 НК РФ).

01.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка