Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 марта 2015 4 просмотра

Вопрос по счет-фактуре.Налоговая инспекция, проводя выездную проверку по НДС у нашего покупателя, обнаружила документы, подписанные нами не тем лицо, расшифровка подписи которого стояла на документе. И предложила исправить данные документы, поставив рядом расшифровку того, кто именно подписал. Документы запрошены были и у продавца и покупателя встречной проверкой. Теперь покупатель просит исправить все эти документы за прошлые периоды. Стоит ли нам вносить исправления в эти документы, ведь они уже были представлены ранее в налоговую, грозит ли это исправление чем-то нам, как поставщику, не признают ли внесение изменений, как признак фиктивности документа?

На практике же покупатели часто сталкиваются с необходимостью внести исправления в счета-фактуры в связи с риском отказов в вычетах. Многочисленная судебная практика исходит из того, что если счета-фактуры исправлены до вынесения решения по проверке, то налогоплательщик не теряет права на вычеты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Советы, как подготовить счета-фактуры и первичные документы к камеральной проверке

<…>

Как исправить первичные документы и счета-фактуры

После того как вы представили первичные документы и счета-фактуры, налоговики нашли в них ошибки. Например, в первичке нет всех обязательных реквизитов. Или данные в накладной не совпадают со сведениями в счете-фактуре. Другая ситуация — выявлены противоречия между товарной и транспортной накладными.

Осторожно!

Если налоговики во время камералки найдут ошибки в документах, то у вас будет всего пять дней, чтобы внести исправления.

Предупредим: компания может внести исправления в документы, пока идет проверка. И налоговики не вправе в этом отказать. К такому выводу приходят судьи (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 июля 2012 г. по делу № А32-2826/2011).* На то, чтобы исправить документы и подготовить пояснения, вам отводится пять рабочих дней (ст. 88 НК РФ). Если вы проигнорируете требование ИФНС, то лишитесь вычетов входного НДС или расходов.

Расскажем подробнее, как внести исправления в первичные документы и счета-фактуры.

<…>

20 Октябрь 2013

2. Статья: Какие ошибки в счетах-фактурах не препятствуют вычету

<…>

Подписали неуполномоченные лица

Полномочия лиц, подписывающих счета-фактуры, подтверждаются приказом или доверенностью. Инспекторы могут потребовать представить эти документы. Если при проведении проверки налоговики обнаружат счета-фактуры, подписанные лицами, не имеющими на это права, в вычете могут отказать. Поэтому на практике покупатели часто запрашивают у поставщиков копии соответствующих приказов или доверенностей.

Если у налоговиков достаточно доказательств, им удается убедить в своей правоте и судебных арбитров (постановления ФАС Московского округа от 27 марта 2012 г. № А40-44085/11-129-194 , Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08 ).

Другая точка зрения состоит в том, что компания не должна отвечать за неправомерные действия своих контрагентов. Этот подход нашел отражение в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 14 сентября 2011 г. № А21-8952/2010 , Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 18162/09 и других. Арбитры разъяснили: если реальность операции подтверждена и организация проявила должную осмотрительность, но счет-фактура подписан неустановленными лицами, это не является основанием для отказа в вычете.*

<…>

10 октябрь 2013

31.03.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка