Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2015 162 просмотра

У нас заключен договор перевозки с транспортной компанией. Согласно условиям договора транспортная компания осуществляет доставку наших грузов по заявкам.Допускается ли подписание по итогам каждой недели или месяца общего акта выполненных работ за осуществленные перевозки с приложением реестра и транспортных накладных и составление одного счета-фактуры? Либо акты и счета-фактуры должны составляться на каждую поездку.Спасибо

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли составить один счет-фактуру на основании нескольких первичных документов (накладных, актов приемки выполненных работ и т. п.)

Да, можно. При этом соблюдайте сроки выставления.

Обычно счет-фактуру составляют на каждый первичный документ. Однако налоговое законодательство не запрещает объединять операции по нескольким первичным документам в одном счете-фактуре. В нем можно указать общее количество и стоимость поставляемых товаров, выполненных работ или оказанных услуг (подп. 6 и 8 п. 5 ст. 169 НК РФ). Более того, допускается составлять один счет-фактуру на разнородные операции, например на отгрузку товаров и на оказание услуг (письмо Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-07-09/51).

Вместе с тем организации и предприниматели должны соблюдать сроки выставления этого документа – не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты или отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом днем отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг считается дата составления первого первичного документа. Это следует из писем Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-11/19723 и от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/80. Следовательно, если такой срок соблюдается в отношении нескольких первичных документов, то по ним можно оформить один счет-фактуру.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как правильно составить акт приема-передачи выполненных работ

Вы относитесь к числу лиц, которые занимаются оказанием услуг или выполнением работ? Если да, то по роду вашей деятельности у вас возникает необходимость оформлять акты приема-передачи. А поскольку законодательно утвержденной формы акта нет, предлагаем вашему вниманию рекомендации о том, как правильно его составить. Ведь данный документ имеет большое значение в договорных отношениях. На основании именно этого акта вы вправе требовать оплату за выполненные вами работы или оказанные услуги.

Нет необходимости составлять акт приема-передачи при заключении договора купли-продажи или поставки. В данном случае его заменяет товарная накладная или иной документ, подтверждающий отгрузку товаров

Исходя из положений законодательства, составление акта приема-передачи результатов выполненных работ или оказанных услуг (далее — акт приема-передачи) является обязательным лишь в двух случаях. Первый — приемка работ по договору подряда (п. 2 ст. 720 ГК РФ). Второй — приемка работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Вместе с тем контролирующие органы неоднократно отмечали, что составление акта приема-передачи необходимо и тогда, когда это прямо предусмотрено и самим договором. Об этом — письма Минфина России от 13.11.2009 № 03-03-06/1/750, от 20.08.2007 № 03-03-06/1/576 и от 30.04.2004 № 04-02-05/1/33.*

Мы же советуем составлять акт приема-передачи даже в том случае, если это не предусмотрено договором на выполнение работ (оказание услуг). И вот почему. Договор о выполнении работ (оказании услуг) представляет собой документально оформленные намерения сторон о предоставлении и оплате работ (услуг), которые составляют предмет договора. Поэтому совершенно естественно, что договор не отражает (и, собственно, не может отражать) процесса и реальных результатов предоставления таких работ (услуг), замечаний сторон относительно их качества и т. п. А акт приема-передачи и будет тем документом, который подтверждает прием заказчиком предоставленных работ (услуг), и своеобразным свидетельством передачи права собственности на них от одного лица к другому.

Заказчик обязан принять работу (услугу) и в случае выявления отступлений от договора или других недостатков заявить о них исполнителю без промедления (ст. 720 и 783ГК РФ)

Кроме того, акт приема-передачи вам может понадобиться для отражения произведенных операций в учете. Ведь основанием для отражения информации о совершенных операциях в бухгалтерском учете являются первичные документы, подтверждающие факт совершения операции. А как мы уже отметили, договор — это только намерение сторон, и он не подтвердит того, что работы (услуги) были выполнены (оказаны) в полном объеме и в установленный срок. Об этом — постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2007 № А56-25973/2007.

Далее мы говорим непосредственно о том, как правильно составлять акт приема-передачи.

Акт приема-передачи можно составлять в произвольной форме, не забыв про обязательные реквизиты

Действующим законодательством не установлено унифицированной формы акта приема-передачи. Исключение составляют отдельные отрасли бизнеса. Например, налогоплательщики, занимающиеся строительством, могут использовать, в частности, форму акта приема-передачи № КС-2, утвержденную постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100.

Предприниматели могут не вести бухучет, если в соответствии с налоговым законодательством они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения (подп. 4 п. 1 ст. 2 Закона № 402-ФЗ)

А поскольку для вас унифицированной формы акта приема-передачи нет, ее вы вправе разработать самостоятельно. Однако при этом не стоит забывать об одном нюансе. Все разрабатываемые документы должны содержать необходимый набор реквизитов. Они приведены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ ). Сразу заметим, что руководствоваться положениями Закона № 402-ФЗ при составлении первичных документов должны не только организации, но и индивидуальные предприниматели.*

Итак, самостоятельно разработанный акт приема-передачи должен содержать следующие реквизиты:

— наименование документа;

— дата составления документа;

— наименование организации или ФИО коммерсанта, от имени которых составлен документ;

— содержание факта хозяйственной жизни;

— величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

— наименование должности лица, совершившего сделку или операцию и ответственного за правильность ее оформления;

— подпись этого лица.

Обратите внимание: положения Закона № 402-ФЗ не конкретизируют, насколько детально должны быть описаны выполненные работы или оказанные услуги. Но для устранения возможных разногласий с заказчиками советуем вам в акте приема-передачи более подробно описывать выполненные работы или оказанные услуги.

Кстати, некоторые судьи разделяют нашу точку зрения (Определение ВАС РФ от 19.01.2009 № ВАС-17223/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2012 № А455875/2011ФАС Поволжского округа от 31.01.2012 № А55-3382/2011,ФАС Северо-Западного округа от 10.10.2011 № А05-12055/2010 и ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.2011 № А82-16380/2009). А некоторые вообще считают, что подробно описывать в акте приема-передачи выполненные работы или оказанные услуги нет необходимости, если составляются иные документы, где об этом сказано (постановления ФАС Московского округа от 15.07.2011 № А40-122922-10-76-711ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.03.2011 № А78-5740/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 01.02.2011 № А53-12017/2010).

Помимо основных реквизитов советуем вам внести в акт приема-передачи и ряд дополнительных. Они не являются обязательными, однако их лучше указать. Поскольку все они будут полезны для учета. Рассмотрим их подробнее.

Основание для составления акта. Основанием в данном случае будут реквизиты договора, на основании которого вами были выполнены работы или оказаны услуги. Указание в акте приема-передачи реквизитов договора подтвердит реальностьвыполненных вами работ или оказанных услуг. А случае каких-либо претензий со стороны проверяющих органов — подтвердит, что сделка на самом деле имела место быть (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2014 № А56-9662/2013).

Сроки и объемы выполненных работ (оказанных услуг). Эти сведения пригодятся, если вдруг заказчик впоследствии решит предъявить вам претензии, что вы оказали услуги не в полном объеме.

Сроки оплаты выполненных работ (оказанных услуг). Это поможем вам точно сориентироваться, когда ждать поступления денежных средств и соответственно производить их отражение в учете.

Дата фактического принятия работ (услуг). Это необходимо указать, поскольку именно с этой даты начинается гарантийный срок на выполненные работы (оказанные услуги).

Составлять акт приема-передачи следует в двух экземплярах: один — для вас, второй — для заказчика.

Имейте в виду: если заказчик не согласен с выполненными работами или оказанными услугами, он вправе отказаться от подписания акта приема-передачи. В таком случае вам дается время на устранение недостатков. После чего составляется новый акт приема-передачи.

<…>

О.Н. Миронова,

налоговый консультант

Журнал «Вмененка» № 6, июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка