Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
31 марта 2015 267 просмотров

Подскажите решение такой ситуации.Мы являемся организацией-производителем с ОСНО. Для доставки нашего товара (груза) мы привлекаем стороннюю транспортную компанию (на ОСНО). т. к по по роду нашей деятельности у нас есть свой автозапращик (мы находимся далеко от магистралей с автозаправками) можем ли мы заправлять транспорт привлеченного перевозчика своим топливом? и можем ли мы возмещать НДС с сумм потраченного за это топливо?.

Организация может заправлять транспорт перевозчика своим топливом, если такое условие предусмотрено договором (ст. 421 ГК РФ).

НДС можно принять к вычету, если соблюдаются все необходимые для этого условия:
– НДС по приобретенным ГСМ предъявлен поставщиком;
– ГСМ приобретены для облагаемых НДС операций;
– ГСМ приняты на учет;
– поставщик выставил правильно оформленный счет-фактуру.

ГСМ, переданные перевозчику по условиям договора, используются для облагаемых НДС операций. Использование в облагаемых НДС операциях можно подтвердить следующими документами:

– договор с перевозчиком на оказание услуг по перевозке груза. Договор должен содержать условие о том, что заказчик услуг обеспечивает перевозчика ГСМ;
– накладные на отпуск материалов на сторону, например по форме М-15, оформленные заказчиком транспортных услуг и подтверждающих передачу ГСМ перевозчику;
– транспортная накладная, товарно-транспортная накладная, подтверждающие оказание услуг по перевозке груза;
– отрывные талоны к путевым листам перевозчика, в которых зафиксированы показатели работы транспортного средства.

При выполнении всех выше названных условий НДС можно принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<...>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.*

Первое условие: НДС предъявлен поставщиком

Поставщик, реализуя товары, работы, услуги или имущественные права, дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате соответствующую сумму НДС. Ее отражают в договоре, счете и первичных документах, связанных с реализацией.

Если же поставщик нигде в документах не выделил сумму НДС, то самовольно его исчислить и принять к вычету нельзя. То же относится к налогам, предъявленным продавцами по правилам, действующим за рубежом. Эти суммы принять к вычету не получится. Ведь в российский бюджет они не поступят. Однако из этого правила есть исключение. В ряде случаев покупатель должен выполнить обязанности налогового агента. Тогда исчислить и заплатить НДС в бюджет покупатель должен сам.

Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

<...>

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<...>

Третье условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<...>

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.

НДС к вычету принимайте на основании корректировочного счета-фактуры при изменении цены, количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Право на вычет в этом случае зависит от того, как изменяется цена сделки:

  • если увеличивается, то вычет может применить покупатель или заказчик, на разницу до и после увеличения;
  • когда уменьшается, вычет применяет уже продавец или исполнитель. Ведь первоначально налог был начислен в большей сумме.

Корректировочный счет-фактуру выставляет продавец. Он должен это сделать только после того, как согласовал новую стоимость или объем поставки с покупателем либо уведомил его о таких изменениях. Оформить это можно непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий можно принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<...>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ по талонам

<…>

НДС на основании счета-фактуры можно принять к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Порядок применения налогового вычета зависит от того, когда право собственности на ГСМ переходит к организации.

Если право собственности на ГСМ переходит к организации в момент отгрузки талонов, то при наличии счета-фактуры поставщика входной НДС по топливу можно принять к вычету сразу в полной сумме (п. 1 ст. 172 НК РФ).*

Главбух советует: сумму НДС со стоимости ГСМ по талонам принимайте к вычету пропорционально количеству фактически полученного топлива. Это позволит организации избежать претензий со стороны налоговой инспекции.

Количество фактически полученного топлива может быть меньше, чем его номинальный объем, указанный в талонах. Такое возможно при несвоевременной выборке топлива на АЗС. Между тем одним из условий применения вычета по НДС является принятие товаров (работ, услуг) к учету (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Если сумма вычета, определенная по счету-фактуре поставщика, превысит сумму вычета со стоимости фактически полученного топлива, при проверке налоговая инспекция может потребовать восстановления входного НДС по неоприходованным ГСМ.

Если право собственности на ГСМ переходит к организации в момент заправки автомобиля, то при наличии счета-фактуры поставщика НДС к вычету принимайте по мере оприходования топлива, полученного на АЗС (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение ГСМ за наличные. Организация применяет общую систему налогообложения

<...>

НДС

Ситуация: как при налогообложении учесть НДС, предъявленный продавцом ГСМ. Организация приобретает ГСМ за наличный расчет через подотчетное лицо

Порядок учета НДС зависит от того, как оформлены расчетные документы, выданные АЗС.

Возможны три варианта.

Вариант 1

Помимо кассового чека, АЗС выдает сотруднику счет-фактуру, выписанный на организацию. Если сотрудник действует на основании доверенности, то АЗС обязана выдать ему счет-фактуру. Об этом сказано в письме МНС России от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268. При наличии счета-фактуры сумму НДС, выделенную в нем, можно принять к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Вариант 2

Счет-фактура отсутствует. Сотруднику выдан кассовый чек, из которого следует, что в стоимость ГСМ включен НДС.

По мнению контролирующих ведомств, в этом случае принять НДС к вычету нельзя (исключение – ГСМ, которые входят в состав командировочных расходов) (письма Минфина России от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/51, МНС России от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268, п. 1 ст. 172, п. 7 ст. 171 НК РФ). Такая позиция основана на том, что получить вычет по НДС можно только на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом в отдельных случаях Налоговый кодекс РФ допускает применение вычетов по НДС на основании иных (помимо счетов-фактур) документов (в т. ч. кассовых чеков) (п. 1 ст. 172, п. 7 ст. 168 НК РФ). Налоговая служба считает, что в отношении розничных торговых операций этот порядок не применяется, поскольку договор розничной торговли не предусматривает продажу товаров, предназначенных для использования в предпринимательской деятельности (ст. 492 ГК РФ). Поэтому при таком оформлении покупки ГСМ воспользоваться налоговым вычетом организации не удастся. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. № А66-7929/2004).

Перечень случаев, в которых сумму предъявленного НДС можно включить в состав расходов (учесть в стоимости приобретенного имущества), приведен в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Ситуация, когда нет документов, подтверждающих право на вычет, в этот перечень не входит (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126). Поэтому в налоговом учете сумму НДС, указанную в кассовом чеке (например, «стоимость ГСМ – 118 руб., в т. ч. НДС – 18 руб.»), в состав расходов не включайте. Если точная сумма налога не указана (например, «стоимость ГСМ – 118 руб., в т. ч. НДС»), ее нужно выделить расчетным путем (по ставке 18/118) и списать без уменьшения налоговой базы.

В бухучете в момент списания ГСМ возникнет постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно отразить проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство по расходам на приобретение ГСМ, не учитываемым при налогообложении прибыли.

Если ГСМ входят в состав командировочных расходов, принять к вычету НДС можно на основании кассового чека с выделенной суммой НДС (п. 1 ст. 172, п. 7 ст. 171 НК РФ). Если в кассовом чеке указано «в том числе НДС», а сумма налога не выделена, то воспользоваться налоговым вычетом не удастся (п. 1 ст. 172 НК РФ). Увеличить стоимость ГСМ на сумму НДС тоже нельзя. В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, НДС не включается (п. 1 ст. 170 НК РФ). Следовательно, для налогового учета сумму НДС нужно выделить расчетным путем (по ставке 18/118) и списать ее без уменьшения налоговой базы. В бухучете в момент списания ГСМ возникнет постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Главбух советует: принять к вычету НДС со стоимости бензина можно по кассовому чеку, без счета-фактуры. Но отстаивать такой подход придется в суде. Там помогут следующие аргументы.

Продавец не обязан требовать от покупателей (в т. ч. подотчетника) подтверждения своего статуса (потребитель, представитель организации, предприниматель) (ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Выдав покупателю кассовый чек, продавец исполняет обязанность, предусмотренную пунктом 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ. И если в этом чеке указана сумма НДС, то покупатель вправе воспользоваться налоговым вычетом (см., например, п. 5 определения Конституционного суда РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О, постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07, определения ВАС РФ от 22 октября 2008 г. № 13065/08, от 3 апреля 2007 г. № 3127/07, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 июля 2008 г. № А78-6177/07-С3-22/56-Ф02-3423/08, Поволжского округа от 11 января 2007 г. № А57-6533/05-17, Северо-Западного округа от 14 ноября 2007 г. № А56-33572/2006).

Более того, некоторые суды признают правомерным вычет по НДС даже в тех кассовых чеках, в которых сумма налога отдельной строкой не обозначена (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 сентября 2007 г. № Ф04-6361/2007(38155-А46-14), Уральского округа от 2 августа 2007 г. № Ф09-6013/07-С2).

Вариант 3

Счет-фактура отсутствует. Сотруднику выдан кассовый чек, в котором указана стоимость ГСМ, а НДС не упоминается. В этом случае материалы можно учесть по цене приобретения, которая равна сумме, указанной в чеке (п. 2 ст. 254, подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

31.03.2015г.

С уважением,

Людмила Кондрашова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка