Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2015 27 просмотров

Организация является налогоплательщиком ндс, занимается строительством, является ген. подрядчиком, хотим заключить договор на ремонт памятника архитектуры. Что облагается ндс? Какие льготы? Должна ли быть у нас какая-то специальная лицензия для работ? Какие документы необходимы для льготы? Если мы будем привлекать подрядчиков – нужна ли им лицензия? Будут они выставлять нам работы с НДС или без? Как все это отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

При этом согласно п. 6 указанной статьи перечисленные в ней операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ. Таким образом для выполнения работ и генеральному подрядчику и подрядчику необходимо иметь лицензию, но при условии, что на объекте выполняются ремонтно-реставрационные работы, предусмотренные ст. 40 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ.

О том, как необходимо получить документы, чтобы получить льготу по НДС см. информации файла ответа.

Бухгалтерский и налоговый учет в этом случае будет общий.

В бухучете доходы и расходы от реализации работ учитывайте тогда, когда работа выполнена (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720, 783 ГК РФ).

О том, какими документами оформить выполнение работ, см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации работ будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1

– отражена выручка от реализации работ

Расходами будут себестоимость выполненных работ, в состав которых включаются работы субподрядной организации. Их отражайте по дебету счета 90-2.

Себестоимость работ списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20

– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Может ли организация применять льготу по НДС при выполнении работ по реставрации памятников истории и культуры, а также культовых сооружений

Да, может.

Организация, занимающаяся реставрацией объектов культурного наследия, вправе применять льготу по НДС, предусмотренную подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. При этом обязательным условием для предоставления льготы является наличие лицензии на ведение деятельности по сохранению объектов культурного наследия* (памятников истории и культуры) (п. 6 ст. 149 НК РФп. 48 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Сохранение объекта культурного наследия включает в себя ремонтно-реставрационные работы в отношении этого объекта. При определении перечня реставрационных работ, подпадающих под действие льготы, следует руководствоваться нормами Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ (письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-07/82).

К ремонтно-реставрационным относятся, в частности, работы по консервации объектов, ремонту памятников, реставрации памятников или ансамблей, приспособлению объектов для современного использования (ч. 1 ст. 40 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ). При этом в рамках деятельности по приспособлению объектов культурного наследия к современному использованию (ст. 44 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ) под действие льготы подпадают не только специальные реставрационные работы, но и общестроительные работы (например, земляные, монтажные, инженерно-технические). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 7 сентября 2012 г. № АС-20-3/970.

Чтобы подтвердить право на применение льготы, организация должна представить в налоговую инспекцию:*

  • справку об отнесении памятников истории и культуры к объектам культурного наследия (если памятники включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России);
  • справку об отнесении памятника к выявленным объектам культурного наследия, выданную Минкультуры России (или ее региональными управлениями);
  • копию договора на выполнение реставрационных работ.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме ФНС России от 7 сентября 2012 г. № АС-20-3/970.

Например, чтобы получить справку о памятнике в Москве, в Департамент культурного наследия нужно отправить запрос по форме, утвержденной постановлением правительства Москвы от 25 апреля 2012 г. № 182-ПП. В течение 22 календарных дней департамент предоставит организации сведения об объекте (выписку) из Городского реестра недвижимого культурного наследия и Историко-культурного опорного плана города Москвы (п. 2.9 Административного регламента, утвержденного постановлением правительства Москвы от 25 апреля 2012 г. № 182-ПП).

Помимо выше названных документов в налоговую инспекцию можно представить и копию паспорта объекта культурного наследия. Такой документ выдается собственнику объекта. В нем указывается наименование памятника, регистрационный номер и иные сведения из реестра объектов культурного наследия (ст. 21 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ). Форма такого паспорта утверждена приказом Минкультуры России от 11 ноября 2011 г. № 1055.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка