Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 марта 2015 5 просмотров

Описание ситуации: Компания заказчик-застройщик имеет два сайта. Компания заказчик-застройщик - материнская компания. Также есть две дочерние компании: генподрядчик и изготовитель железобетонных контсрукций.На первом сайте информация только по компании заказчику-застройщику. На втором размещена информация о холдинге. Информация о дочерних компаниях также размещается на холдинговом (втором) сайте (телефоны, адреса, товары, услуги). Амортизация по обоим сайтам включается в состав расходов у материнской компании. Кроме того, на втором сайте есть информация о компании заказчике-застройщике, есть ссылки на продажу квартир, которые реализует заказчик-застройщик, и прочая информация (телефоны отдела продаж, адреса). В рамках проведения рекламных акций компания заказчик-застройщик при подготовке рекламной продукции для раздачи неопределенному кругу лиц (шары, бейсболки, флаги) или изготовлении рекламной атрибутики (баннеры, транспаранты) указываются оба сайта. Вопрос: Существуют ли налоговые риски при указании на рекламной продукции наименования сайта (доменного имени) обоих сайтов: самой компании и холдинга? При указании сайта самой компании рисков нет. В наименованиях обоих сайтов есть наименование самой компании заказчика-застройщика.

УФНС России по г. Москве в Письме от 17.01.2007 № 20-12/004121 указало, что по сути интернет-сайт - это совокупность двух объектов авторского права - программы, обеспечивающей его функционирование, и графического решения (дизайна). По отдельности составляющие элементы сайта свои функции выполнять не могут, поэтому интернет-сайт нужно рассматривать как единый объект для целей налогового учета затрат.

В статьях 1538 и 1539 Гражданского кодекса РФ сказано, что юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет", если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

Поскольку в доменном имени сайтов и по гиперссылкам можно проследить выполнение норм Гражданского кодекса РФ о коммерческом обозначении, законное использование материнской компании двух компьютерных программ (сайтов) не противоречит действующему Гражданскому и Налоговому Законодательству РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка