Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
31 марта 2015 7 просмотров

ИП на ОСНО, приобрел в 2013 году дом с земельным участком, получил два свидетельства о гос.регистрации право на дом и земельный участок. После этого в администрации города, получил документ на снос старого дома и постройку нового дома. В 2014 году подрядная организация построила новый дом на месте старого, были понесены расходы на строительные материалы. В 2015 году получил новое свидетельство на новый дом. Поясните пожалуйста, какой вычет можно применить, за покупку старого дома с землей или постройку нового дома на этой земле.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Вычет на покупку (строительство)

Перечень расходов, которые можно учесть в составе вычета, зависит от того, какой имущественный объект приобретен (построен): квартира или комната (доли в них), жилой дом, земельный участок.

Фактические расходы на приобретение квартиры или комнаты (доли в них) включают:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или прав на квартиру, комнату в строящемся доме (в т. ч. в ипотеку);
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты;
  • расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Такой порядок основан на положениях подпункта 4 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Фактические расходы на покупку (строительство) жилого дома включают:

Такой порядок основан на положениях подпункта 3 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Расходы на достройку и отделку

Расходы на достройку или отделку жилья (дома, квартиры, долей в них) можно включить в состав имущественного вычета. При этом не имеет значения, когда человек понес такие расходы – до или после регистрации права собственности на жилье. Главное, чтобы выполнялись определенные условия.

Так, когда речь идет о покупке строящегося жилья (дома, квартиры, долей в них), то в договоре купли-продажи (инвестирования или переуступки прав) должно быть прямо прописано: строительство жилья не завершено и оно передается без отделки. Если же такого условия в договоре нет, учесть расходы на достройку или отделку жилья не удастся (письмо Минфина России от 30 апреля 2014 г. № 03-04-05/20618).

Другая ситуация, когда человек строит дом самостоятельно. Допустим, расходы на отделку он осуществил до того, как зарегистрировал право собственности на жилой объект. В этом случае потраченные суммы войдут в общую стоимость строительства и в этой части они будут заявлены в составе имущественного вычета. Если же работы по отделке или достройке выполнены уже после регистрации права собственности на дом, то связанные с этим расходы получится заявить к вычету, только имея на руках дополнительные документы. Такие, которые подтвердят, что на момент оформления права собственности на указанный дом отделочные работы еще не проводились.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-818, ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-11/14910 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»), от 15 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2925.

Главбух советует: не заявляйте имущественный вычет до окончания отделочных работ – отдельно получить вычет на отделку после получения вычета на покупку (строительство) не удастся. Но есть и исключение.

Получить имущественный вычет на покупку (строительство) жилья можно только один раз в жизни (п. 11 ст. 220 НК РФ). Следовательно, если гражданин заявил право на вычет до завершения отделочных работ, получить впоследствии вычет второй раз (по расходам на отделку) он уже не сможет (письма Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-04-05/7-4 и ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7970).

Между тем, если человек заявил вычет по расходам на покупку квартиры, но в поданной декларации по форме 3-НДФЛ просто не учел расходы по ее отделке, получить вычет можно. Для этого расходы по отделке должны быть понесены не позже года, за который подана форма 3-НДФЛ. Чтобы включить их в имущественный вычет, подайте в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию. Это следует из письма Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-04-05/36481.

Например, человек подал за 2014 год декларацию, в которой заявил вычет только по расходам на покупку квартиры, хотя в этом же году понес еще и затраты на ее отделку. В такой ситуации ему нужно подать уточненную декларацию за 2014 год, заявив в ней и расходы на покупку, и расходы на отделку квартиры. Декларацию нужно подать в ту же налоговую инспекцию, дополнительно приложив к ней документы, подтверждающие расходы на отделочные работы.

Что понимать под отделочными работами

Под отделочными работами следует понимать:

  • штукатурные, столярные, плотничные, малярные, стекольные работы;
  • устройство покрытий полов;
  • облицовку стен.

Чтобы выяснить, относятся ли работы к отделочным, воспользуйтесь Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). В группе 45.4 указаны виды отделочных работ. При этом к отделочным материалам можно относить те материалы, которые используются при производстве этих работ.

Такой порядок основан на разъяснениях, содержащихся в письмах Минфина России от 30 апреля 2014 г. № 03-04-05/20618, от 4 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-442, от 15 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-545.

Перечень расходов, которые могут быть учтены при определении размера имущественного налогового вычета на покупку (строительство), закрыт. Поэтому расходы, которые не поименованы в подпунктах 3 и 4 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, в состав имущественного налогового вычета не включайте.

Например, нельзя получить вычет по затратам на перепланировку (реконструкцию) помещения, -изготовление и установку пластиковых окон на лоджии, приобретение и установку санитарно-технического, газового и прочего оборудования (счетчиков воды, электроэнергии, ванны, газовой плиты). К расходам на достройку (отделку) жилья такие затраты не относятся. Аналогичная точка зрения содержится в письмах Минфина России от 15 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-545, от 24 августа 2010 г. № 03-04-05/9-492, от 28 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/139 и ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392.

Затраты на приобретение строительных инструментов (бензопилы, электрорубанка, электролобзика и т. п.) не учитывают в составе расходов на строительство жилого дома (письмо Минфина России от 14 октября 2011 г. № 03-04-05/9-733).

<…>

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка