Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2015 14 просмотров

ИП применяет патентную систему НО (такси с наемными работниками). Как учитывать бланки, выданные пассажирам в качестве подтверждения оплаты (ККТ нет)?Если оприходовать выручку в кассу, то как отразить расходную часть - использование этих средств в личных целях ИП?

Если квитанции на оплату будут изготовлены типографским способом, то учитывайте их по наименованиям, сериям и номерам в книге учета бланков документов. Унифицированной формы нет, поэтому можете разработать ее самостоятельно. Листы книги учета бланков должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации, а также скреплены печатью.

Если используете бланки, изготовленные с использованием автоматизированных систем, то их учет ведется в автоматическом режиме посредством программного обеспечения, которое позволяет получить информацию о выпущенных бланках строгой отчетности. В данном случае следует соблюдать требования, указанные в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

В отношении денежных средств, которые выдаются ИП на личные нужды, может быть применен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При этом накопленные на счете 76 суммы возможно относить в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".
При выдаче денег из кассы будет сделана проводка:
Дебет 76 Кредит 50 - получены денежные средства из кассы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

<…>

Кассовая дисциплина

Для предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций (п. 1 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Следует отметить, что поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги предприниматель без каких-либо ограничений может расходовать на личные (потребительские) нужды. При этом составлять авансовый отчет о таких израсходованных средствах не требуется. Это следует из положений пункта 2 и абзаца 4 пункта 6 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и писем ФНС России от 31 августа 2012 г. № АС-4-2/14504 и Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603*.

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не применять ККТ при выполнении следующих условий:

  • предприниматель не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).

При этом документ, который может подтвердить прием денежных средств от покупателей (например, товарный чек или квитанция), должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа и дату его выдачи;
  • фамилия, имя, отчество, ИНН индивидуального предпринимателя;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты;
  • должность, фамилию и инициалы человека, выдавшего документ, и его подпись.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и разъяснен в письме ФНС России от 18 февраля 2013 г. № АС-4-2/2696*.

Если предприниматель оказывает бытовые услуги населению, то при наличных расчетах он обязан применять либо ККТ, либо бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Подробнее об этом см. В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как организации на упрощенке (доходы минус расходы) учесть при расчете единого налога, НДФЛ и страховых взносов расходы на проезд командированного сотрудника на такси

<…>

Документами, подтверждающими расходы сотрудника на такси, могут быть заказ-наряд и квитанция на оплату пользования легковым такси, оформленные в соответствии c Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112, а также чеки ККТ.

Такие выводы следуют из писем Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-11-04/2/80, от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/621 и ФНС России от 30 декабря 2011 г. № АС-302/4415*.

<…>

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет специальный налоговый режим»

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как учитывать бланки строгой отчетности

Бланки, изготовленные типографским способом, учитывайте по наименованиям, сериям и номерам в книге учета бланков документов. Форма такой книги для коммерческих организаций не утверждена. Поэтому организации нужно разработать ее самостоятельно. За основу для разработки собственной формы документа можно взять:

Листы книги учета бланков должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации, а также скреплены печатью.

Это следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и письма Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-01-15/7-198*.

Учет бланков, изготовленных с использованием автоматизированных систем, ведется в автоматическом режиме посредством программного обеспечения, которое позволяет получить информацию о выпущенных бланках строгой отчетности. В связи с этим при формировании бланков строгой отчетности автоматизированным способом организация должна соблюдать следующие требования:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359*.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Предприниматель вправе вести счет 76

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он решил вести с нового года не только налоговый, но и бухгалтерский учет. Для своей деятельности он вносит в кассу наличные деньги, а когда надо, забирает нужную сумму. Для этих операций надо использовать счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»?..»

<…>

Елена, для учета стоит использовать счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», а не счет 71. Ведь предприниматель не может выдавать деньги под отчет сам себе.

Тогда в учете операцию можно отразить следующими проводками:

Дебет 50 Кредит 76

— внесены денежные средства в кассу;

Дебет 76 Кредит 50

— получены денежные средства из кассы*.

Формально такой порядок отличается от правил бухучета, изложенных в инструкции к Плану счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Но этот документ распространяется только на компании. А для предпринимателей специальной инструкции по бухучету нет.

Более того, индивидуальный предприниматель вправе вообще не вести бухучет, если у него есть налоговый учет доходов и расходов (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 7, Февраль 2013

01.04.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка