Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 58 просмотров

У нас вопрос какие проводки надо записать при реализации (торговля и производство суши)? А так же последующие проводки средства поступают как наличными так и по пластиковой карте.

В бухгалтерском учете отразите следующие записи:

Дебет 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле» Кредит счета 20 «Основное производство» - поступила готовая продукция (суши)

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – Отражена выручка, полученная от покупателей за наличный расчет.

Дебет 90 - К 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле» - списана на себестоимость продаж себестоимость произведенной продукции (суши)

При оплате продукции пластиковыми картами в учете отразите:

Дебет 57 Кредит 90-1– отражена выручка за проданную продукцию;

Дебет 51 Кредит 57– получена оплата продукции (на основании банковской выписки).

Комиссия банка-эквайера учитывается в составе прочих расходов (п. 11, 14.1 ПБУ 10/99). Как правило, банк самостоятельно удерживает ее в момент зачисления денег на счет организации. Поэтому сумму удержанного вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 57– отражены расходы по оплате услуг банка-эквайера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Кулинария, буфет, мелкорозничная сеть

<…>

Учет товаров в буфете ведется по учетным ценам на счете 41 субсчет «Товары в розничной торговле», учет готовой продукции, поступившей из производства, может отражаться на счете 43 «Готовая продукция».

Поступление товаров в буфет отражается в обычном порядке:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле» Кредит счета 41 «Товара», субсчет 1 «Товары на складах» – Поступили покупные товары из кладовой организации;

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле» Кредит счета 20 «Основное производство» – Поступила готовая продукция и полуфабрикаты;

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – Отражена выручка, полученная от покупателей.*

Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья. Остальные элементы цены (издержки и прибыль) отражаются в ее составе косвенно – через торговую наценку.

В учете торговая наценка учитывается на счете 42 «Торговая надбавка», субсчет «Торговая надбавка (скидка, накидка)».

Для расчета суммы наценки, относящейся к реализованному товару (реализованного наложения), применяется специальная методика расчета согласно пункту 12 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 года № 1-794/32-5.

Пример.

Кладовщик организации общественного питания отпустил со склада в буфет товары на сумму 30 000 рублей. Приказом руководителя организации общепита на товары, отпускаемые в буфет, установлена торговая наценка в размере 25%. Кроме того, из кухни в буфет передана готовая продукция на сумму 40 000 рублей.

В бухгалтерском учете организации общественного питания будут сделаны следующие проводки:

Дебет счета 41-2 Кредит счета 41-1 – 30 000 рублей – Отпущены товары со склада в буфет;

Дебет счета 41-2 Кредит счета 42, субсчет «Торговая надбавка (скидка, накидка)» – 7 500 рублей (30 000 рублей x 35%) – Начислена торговая наценка;

Дебет счета 41-2 Кредит счета 20 – 40 000 рублей – Получена готовая продукция из кухни.

Списание товаров и проданных продуктов, начисление налогов осуществляется в обычном порядке.

Аналитический учет товаров и готовой продукции в буфете ведется по каждому материально ответственному лицу.

Пример.

Организация общественного питания осуществляет реализацию товаров и готовой продукции через буфет. 8 апреля 2013 года буфетчица Иванова А.А. приняла от буфетчицы Петровой И.А. товары на сумму 3 000 рублей. В этот же день ею получены со склада товары на сумму 10 000 рублей, на стоимость которых была начислена торговая наценка в размере 20%.

Кроме того, из кухни поступила готовая продукция на сумму 5 000 рублей и была реализована в этот же день. В течение дня буфетчица вернула на склад часть товара на сумму 1 000 рублей, в том числе торговая наценка – 200 рублей. В конце рабочего дня буфетчица Иванова А.А. передала остатки товара на сумму 4 000 рублей буфетчице Сидоровой Е.В.

8 апреля 2013 года организацией общественного питания данные операции были отражены следующим образом:

Дебет счета 41-2, субконто «МОЛ Петрова» Кредит счета 41-2, субконто «МОЛ Иванова» – 3 000 рублей – Переданы товары от одного материально ответственного лица другому;

Дебет счета 41-2 Кредит счета 41-1 – 10 000 рублей – Отпущены товары со склада в буфет;

Дебет счета 41-2 Кредит счета 42, субсчет «Торговая надбавка (скидка, накидка)» – 2 000 рублей – Начислена торговая наценка;

Дебет счета 41-2 Кредит счета 20 – ? 000 рублей – Получена готовая продукция из кухни;

Дебет счета 41-1 Кредит счета 41-2 – 800 рублей (1 000 рублей – 200 рублей) – Возвращены на склад ранее полученные товары;

Дебет счета 41-2 Кредит счета 42, субсчет «Торговая надбавка (скидка, накидка)» – 200 рублей – СТОРНО! Отражена торговая наценка, начисленная при получении товаров со склада;

Дебет счета 41-2, субконто «МОЛ Иванова» Кредит счета 41-2, субконто «МОЛ Сидорова» – 4 000 рублей – Отражена передача товаров от одного буфетчика другому.

Таким образом, организацией общественного питания 8 апреля 2013 года была получена выручка в размере 15 000 рублей (3 000 рублей + 10 000 рублей + 2 000 рублей + ? 000 рублей – 1 000 рублей – 4 000 рублей).

БСС «Система Главбух» 2015

<…>

Бухгалтерский учет в общественном питании

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал).

<…>

Бухучет: услуги эквайринга

Если покупатель оплатил товар банковской картой, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки).

Подробнее о том, как учесть в бухучете выручку, см. Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу.

Комиссия банка-эквайера учитывается в составе прочих расходов (п. 11, 14.1 ПБУ 10/99). Как правило, банк самостоятельно удерживает ее в момент зачисления денег на счет организации. Поэтому сумму удержанного вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 57
– отражены расходы по оплате услуг банка-эквайера.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 57, 90 и 91).*

Подробнее об учете расходов банка см. Как отразить в бухучете оплату банковских расходов.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете платежные терминалы, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости.

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Если организация арендует платежный терминал, то при расчете налога на прибыль расходы в виде арендной платы можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы в виде комиссионного вознаграждения банку за оказание услуг эквайринга можно учесть двумя способами:
– в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может разработать его самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88, от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167, постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08 и Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1.

Если организация определяет налог на прибыль методом начисления, арендную плату за использование платежного терминала и комиссионное вознаграждение банку включите в расчет налоговой базы в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям договора эквайринга (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы по аренде признаются в момент списания денег с расчетного счета, а расходы в виде комиссионного вознаграждения – в момент удержания его банком (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При расчете налога на прибыль полученную выручку включите в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

01.04.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка