Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
1 апреля 2015 2160 просмотров

У ООО есть обособленное подразделение (далее ОП) в другом городе. Не филиал, не представительство, а просто ОП без своего р/с и баланса. Сменился арендодатель, соответственно, меняется адрес ОП. Подготовила сообщение С-09-3-1 в свою ИФНС (где ООО стоит на учете). Достаточно ли этого сообщения? Ранее говорилось о том, что при смене адреса ОП его нужно было закрыть и открыть ОП по новому адресу. Так ли это?

А дальнейшие действия — уже работа самих налоговиков. Инспекция по бывшему адресу отдаленного офиса снимает его с учета и сообщит об этом коллегам из ИФНС «головы».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Письмо Минфина России от 10.05.2012 № 03-02-07/1-117: «О получении организацией уведомления налогового органа о постановке на учет по новому месту нахождения обособленного подразделения»

Вопрос:

Открытое акционерное общество 23.11.2007 было поставлено на учет ИФНС в связи с открытием обособленного подразделения. 09.04.2012 адрес данного обособленного подразделения сменился. Согласно подп.3 п.2 ст.23 Налогового кодекса РФ "налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ, и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях. В связи с этим 11.04.2012 года ОАО было направлено сообщение по форме № С-09-3-1 по месту нахождения Общества в ИФНС.

Какие действия необходимо предпринять Обществу для получения уведомления о постановке обособленного подразделения на учет по новому адресу?

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке получения организацией уведомления налогового органа о постановке на учет по новому месту нахождения обособленного подразделения и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях изменения места нахождения обособленного подразделения российской организации снятие ее с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете по месту нахождения этого обособленного подразделения, в течение пяти дней со дня получения сообщения, представляемого (направляемого) российской организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса.

Постановка на учет организации по новому месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения обособленного подразделения этой организации, в течение пяти рабочих дней со дня получения указанных документов.*

В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.04.2011 № ЯК-7-6/488@*.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 11.08.2011".


В соответствии с пунктом 5.1 статьи 84 Кодекса по запросу организации налоговый орган может направить уведомление о постановке на учет в налоговом органе в электронном виде, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего этот документ, по телекоммуникационным каналам связи. Форма указанного запроса утверждена названным выше приказом ФНС России.»

Заместитель директора
Департамента
С.В. Разгулин

2. Статья:Новые важные разъяснения чиновников для компаний с обособленными подразделениями

<…>

О переезде офиса достаточно уведомить «головную» инспекцию

Бывает, что отдаленный офис (не филиал и не представительство) компании переезжает на новое место. То есть меняет адрес. Как тут действовать бухгалтеру? Минфин России разъяснил порядок в письме от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1-117. Все просто.

Если меняется местонахождение обособленного подразделения, уведомите об этом инспекцию, в которой зарегистрирован головной офис. В течение трех рабочих дней. И требование подпункта 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ будет выполнено.

А дальнейшие действия — уже работа самих налоговиков. Инспекция по бывшему адресу отдаленного офиса снимает его с учета, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 84 Налогового кодекса РФ. И сообщит об этом коллегам из ИФНС «головы».* На все это у них есть пять рабочих дней со дня подачи заявления компанией. А еще через пять рабочих дней инспекция уже по новому «месту жительства» ставит обособленное подразделение к себе на учет. И наконец, новая налоговая уведомляет компанию о завершении процедуры заказным письмом или в электронном виде. На все уйдет 10 рабочих дней после подачи заявления.

<…>

Журнал «Главбух», № 15, август 2012

01.04.2015г.

С уважением,

Татьяна Катаржиева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка