Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 5 просмотров

В строительной организации имеется имеется большое количество сварочного оборудования, дрелей и т.п., которое закреплено за начальниками участков (материально-ответственными лицами). Весь инструмент начальником участка выдается рабочим, о чем делается отметка в карточке.Но в процессе работы часть инструмента теряется, из-за халатного отношения к инструменту (пример: уходя на обед бросают на месте проведения работ).Как закрепить материальную ответственность рабочих за полученный инвентарь, чтобы в случае пропажи можно было удержать из заработной платы стоимость утерянного инвентаря, не нарушая при этом трудовой кодекс.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заключить договор о полной материальной ответственности

<…>

С кем возможен договор о полной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85*.

Главбух советует: в трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Когда возможна коллективная ответственность

Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:

  • если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;
  • если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников (охранников, водителей));
  • если соответствующие работы входят в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ*.

Бригадную ответственность можно ввести, например, для сотрудников, которые занимаются доставкой (курьерские службы), для продавцов, грузчиков, кладовщиков и др. Нередко ее вводят организации, которые занимаются ремонтом бытовой техники, оказывают услуги прачечных, химчисток, осуществляют перевозку и доставку грузов.

Чтобы ввести бригадную ответственность, нужно:

  • издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком;
  • заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности.

Основание – статья 245 Трудового кодекса РФ*.

Оформите приказ руководителя и ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «с приказом ознакомлен» и поставит подпись.

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Пример заключения договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

Организация имеет в своей структуре магазин. Руководитель А.В. Львов решил установить для продавцов магазина коллективную ответственность за недостачи. Он составил приказ об установлении коллективной (бригадной) ответственности, а также договор о полной коллективной (бригадной) ответственности.

В декабре 2014 года в магазине была проведена инвентаризация и обнаружена недостача в сумме 9000 руб. Львов издал приказ об удержании суммы недостачи из зарплаты продавцов (в равной доле)*.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Как заключить договор о полной коллективной материальной ответственности с уже работающими сотрудниками. В их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности

Если сотрудники уже работают, а в их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности, организации нужно предупредить их об изменении существенных условий трудовых договоров. При этом изменить существенные условия трудовых договоров можно только в том случае, если в организации изменились организационные или технологические условия труда. Уведомить об этом сотрудников нужно в письменной форме за два месяца. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При отказе сотрудника продолжить работу в изменившихся условиях ему нужно в письменной форме предложить другую имеющуюся работу. А если вакансий нет или сотрудник отвергнет все предложения, оформите увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Такой порядок указан в частях 3 и 4 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2*.

Из рекомендации «Как заключить договор о полной материальной ответственности»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

01.04.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка