Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 11 просмотров

В июле 2012г. наша организация приобрела в лизинг автомобиль. По договору, объект лизинга должен был учитываться на балансе лизингополучателя (т.е. на балансе нашей организации). Но по ошибке автомобиль был учтен на забалансовом счете и поставлен на учет только в 2013г после выкупа ОС по выкупной стоимости (акт приема-передачи от 30.08.2013г.) Ошибку выявили только сейчас в 2015г. как нам поступить что бы исправить ошибку? За какой период нужно доначислить налог на имущество? Нужно ли подавать корректировку налога на имущество за 2012 и 2013г и вносить изменения в баланс и как правильно это сделать?

В бухгалтерском учете:

В данной ситуации в зависимости от того, является ли ошибка существенной или нет, порядок исправления будет различен. Существенные ошибки исправляются с применение счета 84, несущественные - с применением счета 91. Если годовая отчетность в ошибочных периодах утверждена – утонять ее не нужно.

Также Вам нужно учесть следующее:

Поскольку одна из ошибок допущена в отношении имущества, которого уже не имеется – то есть объект лизинга перестал им быть и верно отражен при выкупе, то исправления которые Вы внесете, приведут к нулевому результату, так как при выкупе оформляется выбытие такого имущества.

В таком случае исправления вносить не актуально.

Однако также имеется и ошибка, в исчислении налога на имущество, которая привела к искажению налоговой базы в сторону уменьшения. В этой части Вам нужно внести исправления в учет, и подать уточненные декларации по налогу на имущество за 2012 и 2013 годы.

Уже утвержденная бухгалтерская отчетность не уточняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как платить налог на имущество при лизинге (редакция 2012 года)

<…>

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как платить налог на имущество при лизинге (редакция 2013 года)

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).*

<…>

Ситуация: облагается ли налогом на имущество движимое основное средство, которое после 1 января 2013 года было продано в возвратный лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя – бывшего собственника

Нет, не облагается.*

По возвратному лизингу имущество выкупается лизингодателем у собственника для последующей передачи ему же во временное пользование и владение за плату. Стороны могут согласовать, кто из них учитывает на своем балансе предмет лизинга. При этом даже если балансодержателем будет лизингополучатель, в течение всего срока лизинга собственником имущества останется лизингодатель. Это следует из положений статей 2, 4 и 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Платить налог на имущество нужно с объектов, которые учтены в составе основных средств организации. Из этого правила есть исключения. В частности, с движимых основных средств, принятых к учету с 1 января 2013 года, платить налог на имущество не нужно. Такой порядок установлен пунктом 1 и подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.*

Дополнительных условий или ограничений для освобождения движимого имущества от налогообложения налоговым законодательством не предусмотрено. Например, в случаях реорганизации или перехода права собственности на имущество, которое учитывалось в составе основных средств, обязанность по уплате налога прекращается. Вновь приобретенное движимое основное средство объектом налогообложения не является. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-05-05-01/47602, от 25 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/39723 и от 24 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/79.

Таким образом, при возвратном лизинге принятое после 1 января 2013 года на учет лизингополучателем движимое имущество не облагается налогом на имущество. При этом не имеет значения, было ли имущество ранее в собственности лизингополучателя.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

С каких объектов налог на имущество не платят

Существует две категории основных средств, с которых налог на имущество не платят:

1) льготируемое имущество, чью стоимость исключают из базы для расчета налога (ст. 381 НК РФ);

2) имущество, которое не является объектом налогообложения. А именно: земельные участки, объекты природопользования, объекты культурного наследия, любые виды движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, имущество некоторых федеральных органов исполнительной власти и др. (п. 4 ст. 374 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010

<…>

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010.*

Пример исправления в бухучете и отчетности существенной ошибки (излишне отраженный расход) предприятием, не являющимся малым. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена

В марте 2014 года после утверждения отчетности за 2013 год бухгалтер ЗАО «Альфа» выявил ошибку, допущенную в I квартале 2013 года.

В учете была отражена стоимость выполненных работ по акту, полученному от подрядчика в марте 2013 года, на сумму 50 000 руб. (без НДС). Фактически же в акте указана сумма 40 000 руб. (без НДС). Выполненные работы были оплачены подрядчику в полном объеме (40 000 руб.) в марте 2013 года. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2013 года в учете «Альфы» сформировалась кредиторская задолженность в размере излишне списанных расходов – 10 000 руб.

Излишне списанные расходы бухгалтер отразил в учете следующим образом.

Март 2014 года:

Дебет 60 Кредит 84
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ подрядчика, ошибочно отнесенная на расходы в I квартале 2010 года;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– 2000 руб. (10 000 руб. ? 20%) – доначислен налог на прибыль.

Поскольку отчетность за 2013 год уже утверждена, исправления в нее не вносятся.

Поэтому результат исправлений бухгалтер «Альфы» отразил в отчетности за 2014 год в разделах, где фиксируются показатели 2013 года. При этом он исправил данные так, как если бы ошибки никогда не было (если бы изначально были отражены расходы в сумме 40 000 руб.). В графе для сравнительных показателей 2013 года по строкам себестоимости и прибыли (Отчет о прибылях и убытках, утвержденный приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н) бухгалтер отразил сумму, на 10 000 руб. отличную от той, что стоит по этим же строкам в отчетности 2013 года за соответствующий период. В балансе за 2014 год вступительные остатки на 1 января 2014 года бухгалтер пересчитал исходя из стоимости выполненных работ, указанной в акте, равной 40 000 руб., а не 50 000 руб. Налог на прибыль увеличил на 2000 руб.

Кроме того, бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2013 год.

Существенная ошибка может быть допущена более двух лет назад. В этом случае нужно скорректировать вступительные сальдо по соответствующим статьям отчетности на начало самого раннего из представленных годов. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 22/2010.

Если определить влияние существенной ошибки на один (или более) из предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, вступительное сальдо корректируется на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен. Такая ситуация может возникнуть, если для определения влияния ошибки на предшествующий отчетный период:
– требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых нельзя выделить информацию об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки;
– необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за предшествующий отчетный период.

Такой порядок прописан в пунктах 12, 13 ПБУ 22/2010.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Статья: Уточненный баланс безопаснее сдать на бумаге

«…Мы уже сдали баланс за 2012 год. Отчитались через интернет. Но недавно мы обнаружили в нем существенную ошибку. Акционерам годовую отчетность мы еще не представляли, поэтому внесли изменения в 2012 год. Можем ли мы подать уточненную годовую отчетность в инспекцию и, если да, как это правильно сделать?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Колдоркиной, г. Новороссийск

Да, Наталья, можете. Отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. Конечно, при условии, когда она, как в вашем случае, еще не утверждена акционерами (п. 7 ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Уточненную отчетность надо подать не только в налоговую инспекцию, но и в статистику.*

Как сдать уточненную отчетность, ни в ПБУ 22/2010, ни в приказе Минфина России от 02.07.10 № 66н не сказано. В формах бухгалтерской отчетности нет специального поля для номера корректировки, поэтому есть риск, что отчетность в электронном виде могут не принять. У некоторых спецоператоров есть возможность передать корректировки, но безопаснее направить правильную отчетность на бумаге. Ведь в отличие от налоговой отчетности бухгалтерскую отчетность можно сдать не только в электронном виде. Дополнительно вместе с исправленным балансом надо сдать пояснительную записку с причинами корректировки.

Алина Демидова, эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 16, апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка