Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 10 просмотров

Помогите разрешить ситуацию: в 2014 г. наша организация была на спец.режиме УСН, заключила договор на выполнение работ сроком на два года (2014-2015)с покупателем без НДС, с 2015г организация перешла на общий режим. Вопрос как выписывать счет-фактуру в 2015г с НДС или без, если договор заключен без НДС, но мы уже на общем режиме?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) начислите по ставке 10 или 18 процентов.* Расчетные ставки 10/110 и 18/118 не используйте, так как их применение ограничено ситуациями, перечисленными в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив расчетную ставку в данном случае, организация занизит сумму НДС к уплате, и налоговая инспекция сможет предъявить ей штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 29 мая 2001 г. № 04-03-11/89.

Платить НДС организации придется за счет собственных средств. Такой позиции придерживаются представители налоговой службы* (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2005 г. № 20-12/31025.3, УМНС России по г. Москве от 16 января 2004 г. № 21-08/02825). В арбитражной практике есть примеры судебных решений с аналогичными выводами (см., например, определение ВАС РФ от 7 августа 2013 г. № ВАС-9581/13, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2013 г. № А58-5723/2012, Московского округа от 4 сентября 2008 г. № КА-А40/8324-08, Центрального округа от 26 мая 2008 г. № Ф10-1986/08). Принимая такие решения, судьи исходят из того, что по сделкам, цена которых изначально была установлена без НДС, плательщики этого налога обязаны начислить его сверх цены. Следовательно, если сумма НДС не была оплачена покупателем (заказчиком), перечислить ее в бюджет (в составе общей суммы НДС, начисленной к уплате) продавец (исполнитель) должен за свой счет. Избежать уплаты НДС за счет собственных средств организация сможет, только если по согласованию с покупателем (заказчиком) она изменит условия договора, укажет в нем цену, увеличенную на сумму НДС, и получит эту сумму от контрагента.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как платить НДС при отказе от «упрощенки»

<…>

Итак, когда вы были на «упрощенке», то не начисляли НДС при продаже товаров (работ, услуг), имущественных прав и не предъявляли налог покупателям. С момента перехода на общий режим такая обязанность у вас появляется. Рассмотрим, как подготовиться к начислению НДС при добровольном переходе и как быть с налогом, если переход принудительный.

Для начала напомним, что о переходе на общий режим (принудительном или добровольном) нужно сообщить своим покупателям. Это необходимо сделать, поскольку после прекращения применения УСН фирма или индивидуальный предприниматель автоматически становятся плательщиками НДС. Покупатели же должны знать об этом, чтобы принять НДС к вычету.

Добровольный переход на общую систему подразумевает, что вы заранее знаете о том, что будете платить НДС. Значит, при продаже товаров дополнительно к цене реализации будете предъявлять покупателю НДС, а также выставлять счета-фактуры.* И потом предъявленный налог уплачивать в бюджет (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).

Суть вопроса

Если отгрузка продукции произошла при общем режиме, нужно начислить НДС в бюджет, несмотря на то что оплата от покупателя была получена при УСН в качестве аванса.

Следовательно, если вы получили предоплату при УСН, а отгрузили товары (работы, услуги) в счет сделанной предоплаты после перехода на общий режим, такая реализация будет объектом обложения НДС. Об этом говорится в письме Минфина России от 30.07.2008 № 03-11-04/2/116. А поскольку вы, будучи «упрощенцем», цену продукции на НДС не увеличили, уплачивать его придется из собственного кармана.

Чтобы этого не произошло, заранее пересмотрите цены на отпускаемую продукцию, увеличив их на сумму НДС. Тогда уже с нового года, когда вы станете плательщиком этого налога, можно сразу проводить реализацию с НДС, начислять налог в бюджет, а покупателю выписывать счет-фактуру.*

Журнал «Упрощенка» № 12, Декабрь 2012

01.04.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка