Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
1 апреля 2015 14 просмотров

Организация на общей системе налогообложения. С 2005 года был заключен договор на аренду земельного участка с терруправлением по имущественным отношениям. В 2011 году данное управление было переведено в другой регион, и новым управлением была пересчитана арендная плата, по которой оказалась переплата по договору аренды. Данная переплата была возвращена на расчетный счет нашей организации. Эту сумму мы отнесли на сч.76.5. В марта 2015 года заканчился срок исковой давности возникшей кредиторской задолженности. Для списания кредиторской задолженности была проведена инвентаризация согласно приказу руководителя. Нужно ли начислить НДС на доход полученный после списания данной задолженности по которой истек срок исковой давности 3 года? Нужно ли в декларации по НДС показывать сумму списанную кредиторской задолженности?

Операция в декларации не отражается.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Таким образом, при отсутствии факта реализации товаров (работ, услуг) объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает и, соответственно, исчисление налога не производится. Поэтому при списании в связи с истечением срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость не возникает. Аналогичная точка зрения установлена в письме Минфина России от 20.07.2010 № 03-07-08/208.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>


Кредиторская задолженность может образоваться, если организация не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты. Если по истечении срока исковой давности или по другим основаниям такая задолженность подлежит включению в состав внереализационных доходов, списание НДС по ней имеет некоторые особенности.*

В бухучете списание НДС отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– списана сумма НДС, уплаченного в бюджет с аванса, в счет которого товары (работы, услуги) не были отгружены (выполнены, оказаны).

Такой порядок следует из пунктов 1116 и 18 ПБУ 10/99.

При списании кредиторской задолженности по неотработанному авансу, полученному в счет операций, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов (освобождены от налогообложения), обязанность по начислению и уплате НДС не возникает (письмо Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-07-08/208).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка