Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 12 просмотров

Крымское сельхозпредприятие на ЕСХН, занимаемся выращиванием и переработкой лекарственных трав, а также выращиванием зерновых и технических культур. В украинском налоговом законодательстве есть термин "конечный потребитель". Если продажа товаров,работ,услуг осуществляется непосредственно населению,физическим лицам,то первичные документы по отгрузке,оплате и выписка налоговых накладных оформляется на "конечного потребителя". Вопрос. 1.Есть ли определение,подобное "конечному потребителю" (без его идентификации) в российском законодательстве? 2.Если предприятие реализует, к примеру, 20 тонн зерна физическому лицу, не являющемуся субъектом хозяйственной деятельности и не состоящему на налоговом учете в качестве предпринимателя за наличный расчет, как оформить эту операцию? 3.Какие документы нужно требовать у физического лица-покупателя (паспорт, ИНН,СНИЛС)? 4. Нужно ли оформлять с ним договор,если операция единоразовая, есть ли какие-то ограничения по сумме сделки с физическими лицами? Какие документы нужно выписывать покупателю-физическому лицу,если ему документы вообще не нужны? Нужно ли обозначать,что сделка проведена с конкретным лицом,или достаточно определить его как "конечного потребителя"? Нужно ли информировать налоговую инспекцию о таких операциях?Спасибо,нужен полный ответ,если вы не сможете дать всех ссылок,направьте вопрос эксперту.

1. Такого понятия как «конечный потребитель» нет. Документы выписываются на покупателя, то есть на лицо, с которым заключен договор.

2. Сделки с физическими лицами являются розничной куплей-продажей вне зависимости от их объема. Для заключения такой сделки должен оформляться договор в случае если момент передачи товара и его оплата не совпадают. Если совпадают, то договор не требуется, он будет считаться заключенным с момента выдачи покупателю документа, подтверждающего оплату. То есть накладная или иной документ могут не оформляться

3. Никаких, если не заключается договор, так как это не предусмотрено законодательством.

4. Ответ в пункте 2. Налоговую информировать не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: В каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме


Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

02.04.2015г.

С уважением,

Александр Родионов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка