Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 17 просмотров

ООО (общая система). Работаем с покупателями в рамках договоров,на одного покупателя может быть до 10 договоров,и реализацию ведем в рамках договоров. Покупатели зачастую не пользуются разделением по договорам ведут все в рамках одного договора. Чем нужно руководствоваться в рамках законодательства ведение реализации по договорам подскажите ссылки на закон. У меня часто по одному договору возникают авансы,по другому долг клиента (в рамках одного покупателя) и как следствие мы указываем авансы для целей налогообложения НДС. Подскажите как правильно и ссылки на законодательство.

Согласно ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Согласно ст. 522 ГК РФ в случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.

Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты. Т.е. в данном случае поставщик должен будет начислить НДС с аванса. В дальнейшем если по этому договору поставщик поставит дополнительную партию товара, либо стороны зачтут оплату в счет другого договора, то он сможет принять авансовый НДС к вычету.

Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Т.е. в данном случае поставщику начислять НДС с аванса не нужно будет.

Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам. В данном случае НДС также начислять не нужно будет.

Если речь идет об оказании услуги, то согласно ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг, т.е. данный порядок Вы должны были прописать в договорах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Гражданский Кодекс РФ

<…>

Статья 516. Расчеты за поставляемые товары

1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки*. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

<…>

Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.

2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.

3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.*

<…>

Статья 781. Оплата услуг

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.*

<…>

2.Статья: Утром — деньги, вечером — стулья, или Как не запутаться с авансовым НДС

<…>

Поставщик перебросил аванс на другой договор

Некоторые контрагенты перезаключают договоры в конце года. И если по старому контракту остался аванс, то по просьбе покупателя поставщик перебрасывает его на новый договор.

Учет у поставщика. Поставщик вправе заявить вычет с аванса на дату отгрузки товара по новому договору (письмо Минфина России от 01.04.14 № 03-07-РЗ/14444).*

Учет у покупателя. Покупатель аналогично восстанавливает НДС только после получения товара по новому договору.

На цифрах

Общая сумма старого договора — 1 млн руб. Поставщик отгрузил товары только на 700 тыс. руб. А остаток, 300 тыс. руб., направил в оплату по новому контракту.

Учет у поставщика. Поставщик заплатил НДС с аванса 152 542,37 руб. (1 000 000 руб. ? 18/118). С отгрузки 106 779,66 руб. (700 000 руб. ? 18/118) и эту же сумму поставил к вычету. С остатка 300 тыс. руб. повторно платить НДС не надо. А к вычету налог можно поставить после отгрузки товара по новому договору.*

Учет у покупателя. Покупатель принял к вычету НДС с аванса 152 542,37 руб. (1 000 000 руб. ? 18/118). С полученного товара — 106 779,66 руб. (700 000 руб. ? 18/118) и эту же сумму восстановил. С остатка 300 тыс. руб. восстановить налог надо после получения товаров по новому договору.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, ОКТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка