Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 19 просмотров

Мы покупатели и продавцы алкогольной продукции. Часто возникает такой вопрос:-Необходимо ли соблюдать соответствие наименования алкогольной продукции в сертификате и в накладной транспортной?Существует ли регламент по этому поводу. Один вид алкогольной продукции мы часто покупаем у разных поставщиков. Наименование отличается на различные знакиили какие либо знаки. У нас в базе нименование одно(усредненное). Можно ли допускать вольности при формировании накладной для покупателей?

При этом следует отметить, что алкоголь является для организации обыкновенным товаром и его бухгалтерский и налоговый учет производится в общем порядке. То есть организация имеет право вводить свою номенклатуру. Поэтому, во избежание разногласий с проверяющими органами наиболее правильным будет оприходовать ТМЦ по наименованиям, указанным в первичных документах, а далее перевести имущество на наименования, указанные во внутреннем номенклатурном справочнике организации. Необходимо закрепить приказом директора, что организация ведет учет товаров под наименованиями, закрепленными во внутренней номенклатуре. Так же приказом директора утверждается сама номенклатура ТМЦ и составляется таблица соответствия наименований поставщиков с номенклатурными наименовании, установленными в организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья справки:

Пересортица – взаимный зачет излишков и недостач за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в одинаковых количествах (п. 5.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Решение о зачете принимает руководитель организации (п. 5.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49)*.

2. Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ

«О бухгалтерском учете»

<…>

«Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. *.»

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.04.2006 № 03-03-04/1/320

О порядке учета затрат на приобретение спецодежды для своих работников при определении налоговой базы по налогу на прибыль

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.01.2006 № 103/1-8 и сообщает следующее.
При определении перечня расходов, уменьшающих полученные доходы в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), следует учитывать требования, которым должны соответствовать эти расходы согласно статье 252 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, причем под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам в целях главы относятся в том числе затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды, стоимость которой включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию.
Следует обратить внимание на то, что затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что российским законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком. Такие расходы производятся в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Минтруда России от 30.08.2000 N 63 "Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам банков" (далее - Постановление N 63).
Из вашего письма следует, что банк приобретает специальную одежду для сотрудников инкассации. При этом наименование товаров, приобретенных банком отличается от наименований, поименованных в Постановлении N 63*.
На наш взгляд, в данном случае, указанные различия наименований товаров не носят принципиального характера*, и, следовательно, затраты, связанные с приобретением специальной одежды для сотрудников инкассации могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов.»

01.04.2015г.

С уважением,

Варвара Абрамова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка