Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 74 просмотра

Наша организация приобретает товар у российского контрагента, в с/ф указан номер ГТД. Обязательно ли в книги покупок в графе 13 указывать данный ГТД? Переходит ли этот номер в налоговую декларацию НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Книга покупок

<…>

в правилах теперь сказано, как заполнять книгу покупок компании, которая заявляет к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров. Номер таможенной декларации требуется зафиксировать в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца». Приводить повторно номер декларации в графе 13 не нужно *. Если компания импортирует товары из Евразийского экономического союза, то в графе 3 надо отразить номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками об уплате НДС.

Возможно, компания приобретает импортные товары у российского поставщика. В этом случае номер таможенной декларации надо зафиксировать в графе 13 книги покупок *. Код страны происхождения товаров теперь указывать не нужно.

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Новый НДС. Как платить и отчитываться в 2015 году

2. Письмо ФНС России от 30.08.2013 № ас-4-3/15798

<…>

«На основании подпунктов 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Кодекса обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации *. Данные сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".Порядок заполнения показателей счета-фактуры предусмотрен разделом 2 Правил.

Так, подпунктом "л" пункта 2 Правил установлено, что в графе 11 счета-фактуры следует указывать номер таможенной декларации. Данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация *.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка