Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 46 просмотров

Прошу дать толкование письму ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 5 февраля 2015 года № 03-11-12/4619 О применении ПСН.Исходя из этого письма, ИП на патенте в общепите может реализовывать алкоголь без лицензии?Спасибо.

В данном случае нужно опираться на статьи 16 и 18 Федерального закона от 22.11.95 № 171, согласно которым розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию и ею вправе заниматься только организации. Индивидуальные предприниматели могут заниматься исключительно розничной продажей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также спиртосодержащей непищевой продукции.

Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в свою очередь подлежит лицензированию на основании абз. 8 ч. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ. А вот оптовая продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи лицензированию не подлежит (абз. 2 ч. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: За торговлю алкоголем без лицензии предпринимателю грозит штраф

Документ: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.07.2014 № А19-2251/2014
Позиция суда: предпринимателя можно оштрафовать за отсутствие лицензии на осуществление розничной торговли алкоголем даже несмотря на то, что законодательством не предусмотрена выдача ему такой лицензии.
Цена вопроса: 4000 руб.

Предприниматель занимался розничной торговлей алкогольной продукцией без получения специального разрешения на ведение такой деятельности. При этом частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление деятельности без лицензии, если она необходима. На этом основании контролеры привлекли коммерсанта к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 4000 руб. Предприниматель с таким решением не согласился, поскольку частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ ответственность предусмотрена только для организаций и ее должностных лиц. И обратился в суд.

Арбитры указали, что в соответствии со статьями 16 и 18 Федерального закона от 22.11.95 № 171ФЗ розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию и ею вправе заниматься только организации. Индивидуальные предприниматели могут заниматься исключительно розничной продажей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также спиртосодержащей непищевой продукции.

Если же в нарушение законодательных норм предприниматель осуществляет розничную торговлю алкоголем без лицензии, он может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 НК РФ.* При этом тот факт, что данная норма предусматривает наказание только для юридических лиц, значения не имеет.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что контролеры правомерно привлекли коммерсанта, осуществляющего розничную торговлю алкоголем без лицензии, к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

СЕНТЯБРЬ 2014

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ

<…>

«Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.

Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.*

<…>

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;*

розничной продажи спиртосодержащей продукции;

закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;

перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций.

2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;

производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

Абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

Абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

Абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

розничная продажа алкогольной продукции;*

перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции».

<…>

Статья: Лицензирование в области оборота алкогольной продукцией

В организациях общественного питания, таких как ресторан, бар или кафе, довольно существенную часть ассортимента занимает алкогольная продукция. Реализуя алкогольную продукцию потребителям или используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государственное регулирование оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется посредством лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с лицензированием в области оборота алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации утверждены Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).

Отметим, что под алкогольной продукцией в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона № 171-ФЗ понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 656.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Требование о лицензировании видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлено статьей 18 Закона № 171-ФЗ.

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:*

1) производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;

2) производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

3) хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

4) закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

5) производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

6) розничная продажа алкогольной продукции;*

7) перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Внимание: лицензии на виды деятельности, указанные в пунктах 4–5 статьи 18 Закона № 171-ФЗ выдаются отдельно на алкогольную продукцию, спиртосодержащую пищевую и спиртосодержащую непищевую продукцию.

Таким образом, организации общественного питания обязаны получить лицензии на все виды деятельности, подлежащие лицензированию, которые осуществляются ими при реализации алкогольной продукции.*

<…>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

01.04.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка