Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 22 просмотра

Организация занимается продажей новых автомобилей (ОСНО) и тех.обслуживанием а/м (ЕНВД). Закупая запчасти для СТО, приходуем их на "вменёнку", включая в стоимость НДС (не регистрируя счет-фактуру за ненадобностью). Заказ-наряд на работы выписываем также без НДС. Иногда клиент просто хочет купить запчасть без установки. Мы выписываем ТОРГ-12, указывая в ней НДС, и счет-фактуру. Правильно ли это? И как в бухучете отразить движение НДС по таким запчастям? Какие проводки по восстановлению НДС и какие документы нужно оформлять? Налог ЕНВД платим исходя из численности сотрудников СТО.Спасибо

По общему правилу, при реализации товара гражданину при безналичной оплате ТОРГ-12 не оформляется, достаточно составить счет-фактуру и товарный чек.

Если реализация осуществляется гражданину за наличный расчет, то следует выдавать кассовый и товарный чеки.

Если реализация осуществляется организации, то следует составить ТОРГ-12 и счет-фактуру.

2) Действующее законодательство не содержит однозначного ответа по учету НДС в такой ситуации. Сразу включать в стоимость запчастей НДС в такой ситуации не рекомендуется.

Следует вести раздельный учет запчастей, распределяя налог в конце налогового периода. Для этого организация должна вести учет сумм входного налога на отдельном субсчете к счету 19 с момента получения товара и счета-фактуры и до конца налогового периода. И только после исчисления пропорции производить предъявление соответствующих сумм налога к вычету и списание остальных в стоимость товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ).*

Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:*

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

<…>

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).*

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

<…>

Ситуация: какие документы нужно оформить при продаже товаров населению за безналичный расчет. Например, гражданин оплачивает покупку платежным поручением

При продаже товаров гражданину за безналичный расчет оформите товарный чек и счет-фактуру.*

При продаже товаров в розницу за безналичный расчет кассовый чек не выдается, однако подтвердить факт передачи товара необходимо. В таких случаях может быть выдан товарный чек (ст. 493 ГК РФ).

Плательщики НДС также должны выставить счет-фактуру, несмотря на то что покупатель-гражданин плательщиком НДС не является и вычетом по этому налогу не пользуется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Счета-фактуры по таким операциям нужно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. При этом сумму НДС отдельной строкой можно не выделять (п. 6 ст. 168 НК РФ).

Вместе с тем, выставление счета-фактуры – это одно из условий признания продажи товара оптовой торговлей, а не розничной. То есть продавец оказывается в ситуации, когда за невыставление счета-фактуры его могут привлечь к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. А выставление счета-фактуры влечет за собой опасность переквалификации сделки. В данной противоречивой ситуации необходимо оценить документальное оформление операции в целом. Если организация в счете-фактуре указывает Ф.И.О. гражданина (а не наименование организации-покупателя или индивидуального предпринимателя), а также выписывает товарный чек (а не товарную накладную, например, по форме № ТОРГ-12 или товарно-транспортную накладную), такая сделка не может быть признана оптовой. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144.*

ИНН покупателя является обязательным реквизитом счета-фактуры (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Но в случае, когда покупателем является гражданин, ИНН может быть не известен. Правильно оформленный счет-фактура является документом, на основании которого покупатель (индивидуальный предприниматель или организация) впоследствии сможет получить вычет.

Гражданин не является плательщиком НДС, следовательно, счет-фактура ему не нужен и может быть составлен без некоторых реквизитов. Это не будет грубым нарушением. В этом случае в незаполненные графы поставьте прочерки. Такое правило подтверждается письмом Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Нужно ли распределять входной НДС расчетным способом, если на момент приобретения дальнейшее использование товаров (работ, услуг) неизвестно. Товары (работы, услуги) могут быть использованы как в облагаемых НДС операциях, так и в необлагаемых

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

На практике при проведении проверок налоговые инспекции придерживаются следующей точки зрения. Если характер операций, для выполнения которых будут использованы товары (работы, услуги), неизвестен, входной НДС нужно распределять. То есть руководствоваться теми же правилами, что и при использовании товаров (работ, услуг), как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях (п. 44.1 ст. 170 НК РФ). Сумму налога, относящуюся к облагаемым НДС операциям, нужно принять к вычету. Сумму налога, относящуюся к операциям, не облагаемым НДС, нужно включить в стоимость товаров (работ, услуг).

Конкретной методики ведения раздельного учета входного НДС в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные. Это следует из положений абзаца 4 пункта 4 и пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2006 г. № А42-646/04-23Уральского округа от 21 марта 2007 г. № Ф09-1821/07-С2). Порядок раздельного учета входного НДС отразите в учетной политике для целей налогообложения.

В качестве одного из вариантов можно установить коэффициент, с учетом которого бухгалтер будет определять суммы входного НДС, предъявляемого к вычету и включаемого в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Рассчитать величину этого коэффициента можно исходя из удельного веса облагаемых и не облагаемых НДС операций, которые организация проводила за длительный период (например, за предыдущий квартал, календарный год). Этот коэффициент позволит предварительно разделить входной НДС на две части: сумму, которая предъявляется к вычету, и сумму, которая включается в стоимость товаров (работ, услуг) в момент принятия их к учету. По окончании налогового периода, когда станет известна точная величина пропорции, рассчитанной по правилам пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ, сумма НДС, предъявленная к вычету на основании расчетного коэффициента, должна быть скорректирована.

В учетной политике можно предусмотреть и другой вариант. Например, что товары (работы, услуги), которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, отражаются в учете без НДС. Точные суммы входного НДС, предъявляемого к вычету, станут известны в конце квартала. Тогда стоимость товаров (работ, услуг) нужно будет увеличить на сумму НДС, которая к вычету не принимается. Однако такой вариант целесообразно использовать, только если товары (работы, услуги) приобретаются и реализуются в течение одного квартала (п. 4.1 ст. 170ст. 163 НК РФ).*

В письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20 рассмотрена ситуация, в которой организация приобретает товары (работы, услуги) для строительства и последующей реализации жилого комплекса, включающего в себя отдельные нежилые объекты. Реализация жилых домов (помещений и долей в них) освобождается от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но поскольку приобретенные товары (работы, услуги) используются для строительства как жилых, так и нежилых помещений, сумму входного НДС по ним нужно распределять. В такой ситуации финансовое ведомство порекомендовало распределять налог после окончания строительства, когда будет сформирована окончательная стоимость объектов, реализация которых облагается (не облагается) НДС.

Арбитражная практика подтверждает правомерность еще одного варианта. Речь идет о применении налогового вычета в полном объеме в момент приобретения товаров (работ, услуг) и последующем восстановлении НДС по той части приобретенных ресурсов, которая была использована в операциях, освобожденных от налогообложения. Таким способом тоже можно воспользоваться, если на дату приобретения ресурсов характер их дальнейшего использования неизвестен, но они в равной степени могут быть использованы для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций. Опираясь на положения пункта 2 статьи 171 и пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, некоторые суды допускают такой вариант (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22 июня 2009 г. № А82-125/2009-37Поволжского округа от 7 февраля 2007 г. № А65-3961/06Восточно-Сибирского округа от 9 июля 2002 г. № А33-1673/02-С3а-Ф02-1793/02-С1 и Западно-Сибирского округа от 11 октября 2005 г. № Ф04-7086/2005(15629-А46-7)).


<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: ЕНВД вместе с общей системой налогообложения

Типовые проводки и первичные документы

ОПЕРАЦИЯ ДЕБЕТ КРЕДИТ ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Отражена выручка от розничной продажи товаров, переведенной на ЕНВД 50 90 субсчет «Выручка от деятельности, облагаемой ЕНВД» Справка-отчет кассира-операциониста, приходный кассовый ордер
Списана покупная стоимость проданных товаров 90 субсчет «Себестоимость продаж товаров, проданных в розницу» 41 Бухгалтерская справка
Начислен ЕНВД 99 68 субсчет «Расчеты по ЕНВД» Налоговая декларация по ЕНВД
Перечислен ЕНВД в бюджет 68 субсчет «Расчеты по ЕНВД» 51 Платежное поручение
Отражена выручка от оптовой продажи товаров, переведенной на общую систему 62 90 субсчет «Выручка от деятельности на общем режиме» Товарная накладная
Начислен НДС со стоимости проданных товаров 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» 68 «Расчеты по НДС» Счет-фактура
Получены деньги от покупателей 51 62 Выписка банка

1.10.50 У компании два вида деятельности — оптовая торговля (общий режим налогообложения) и розница (вмененка). Распределение входного НДС между двумя видами деятельности.

Необходимость в распределении возникает, если товары при приобретении заранее невозможно отнести к тому или иному виду деятельности. Требование вести обязательный раздельный учет по НДС закреплено в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В учетной политике для целей налогообложения должен быть прописан порядок распределения входного НДС по ним. Тогда в соответствующей пропорции часть налога будет предъявлена к вычету, остальная включена в стоимость проданных товаров. Итак, как разделить НДС? Есть два способа.

Первый способ — распределяем налог в конце налогового периода. Для этого организация должна вести учет сумм входного налога на отдельном субсчете к счету 19 с момента получения товара и счета-фактуры и до конца налогового периода. И только после исчисления пропорции производить предъявление соответствующих сумм налога к вычету и списание остальных в стоимость товаров.*

Второй способ: сначала вычет, потом восстановление. В момент оприходования товаров, поступивших от поставщика, они предъявляют всю сумму НДС к вычету на основании полученных счетов-фактур. А после того, как часть товара оказывается проданной в розницу, соответствующую сумму НДС бухгалтер восстанавливает и уплачивает в бюджет. Применение такой схемы основано на нормах подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. При этом восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором соответствующие товары были переданы или начинают использоваться для осуществления операций, не облагаемых НДС. Такая схема укладывается в рамки действующего законодательства.

Хотя логика применения пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ подразумевает, что в момент приобретения ценностей налогоплательщик был уверен, что они будут использованы именно в деятельности, облагаемой НДС, и лишь впоследствии возникают обстоятельства, при которых они оказываются использованными в иных операциях. Однако чиновники считают, что в данном случае предъявлять всю сумму НДС к вычету при приобретении товара неправомерно (письмо Минфина России от 6 декабря 2006 г. № 03-04-15/214).

<…>

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка