Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 76 просмотров

ИП на ОСНО в конце декабря 2014 г получил аванс за товары, но релизация товара еще нет Он должен заплатить НДФЛ с этого аванса и как она отображается в кудире в каком разделе? В декларации 3- НДФЛ в каком разделе и строке проставляются авансы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

Книгу учета доходов и расходов ведите по форме, утвержденной приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

При необходимости предприниматель может разработать другую форму книги учета доходов и расходов исходя из специфики своей деятельности. Использование самостоятельно разработанной формы книги учета нужно согласовать с налоговой инспекцией, в которой предприниматель состоит на учете. Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Порядок согласования законодательно не прописан. Поэтому свою форму книги учета можно представить в инспекцию для заверения с сопроводительным письмом. Перед подачей книгу предварительно оформите по общим правилам.

Книгу учета доходов и расходов составляйте в единственном экземпляре. На каждый год открывайте новую книгу учета. Это следует из положений пункта 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, а также из абзаца 2 общих требований к порядку заполнения книги учета.

<…>

Состав книги учета

Книга учета доходов и расходов предпринимателя на общей системе налогообложения состоит из шести разделов*:

  • раздел I «Учет доходов и расходов»;
  • раздел II «Расчет амортизации основных средств»;
  • раздел III «Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным по состоянию на 1 января 2002 года»;
  • раздел IV «Расчет амортизации нематериальных активов»;
  • раздел V «Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов»;
  • раздел VI «Определение налоговой базы».

Каждый раздел книги учета состоит из нескольких таблиц. Их нужно заполнить, если предприниматель осуществлял операции, для отражения которых предназначены соответствующие таблицы.

Внесение записей

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов* (п. 4 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведите в рублях (абз. 1 п. 5 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей). Доходы и расходы, выраженные в валюте, учтите в совокупности с доходами и расходами в рублях. Их нужно пересчитать по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (на дату фактического осуществления расхода) (абз. 2 п. 5 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Отражение доходов и расходов

Доходы и расходы отражайте в книге учета на дату их фактической оплаты*. Показывая доход, не уменьшайте его на сумму налогового вычета. Это следует из пунктов 13 и 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей.

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета на дату подписания акта о взаимозачете. Расходы, понесенные в связи с зачетом взаимных требований, отразите в книге учета на эту же дату (при условии, что на момент подписания акта выполнены другие условия для признания расхода). На дату подписания акта взаимозачета обязательства продавца (исполнителя) и покупателя (заказчика) погашаются (ст. 410 ГК РФ).

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определите как разницу между ценой реализации и их остаточной стоимостью (п. 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Заполнение раздела I

Раздел I состоит из семи таблиц, шесть их которых предусматривает два варианта их заполнения*:

  • таблица 1-1А «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-1Б «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-2 «Учет выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-3А «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-3Б «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-4А «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;
  • таблица 1-4Б «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;
  • таблица 1-5А «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-5Б «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-6А «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;
  • таблица 1-6Б «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;
  • таблица 1-7А «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц»;
  • таблица 1-7Б «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц».*

Таблицы с литерой «А» заполняйте, если осуществляете операции, облагаемые НДС. Таблицы с литерой «Б» заполняйте при совершении операций, не облагаемых НДС. Если предприниматель осуществляет как операции, облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, нужно вести раздельный учет таких операций и заполнять, соответственно, таблицы как с литерой «А», так и с литерой «Б».

Таблицу 1-1 заполните на основании первичных документов о приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства готовой продукции (выполнения работ, оказания услуг). В данной таблице не отражайте приобретенные материальные ресурсы (топливо, электроэнергия, транспортные расходы и т. п.), которые подлежат отражению в таблице № 1-4.

В таблице 1-2 отразите операции по учету выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг) из приобретенного и израсходованного сырья, которое ранее было отражено в таблице № 1-1.

Таблицу 1-3 используйте для учета приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг), которые составляют основу готовой продукции (работ, услуг).

Материальные расходы, не отраженные в таблицах 1-1 и 1-3, укажите в таблице 1-4.

В таблице 1-5 формируйте полную себестоимость готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги) на основании данных из предыдущих таблиц.

В таблице 1-6 отразите доходы от предпринимательской деятельности и расходы, связанные с получением этих доходов. Таблица заполняется в момент признания соответствующих доходов и расходов.

Если предприниматель занимается только торговлей и не формирует себестоимость готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги), таблицу 1-6 заполняйте на основании данных из таблиц 1-1 и 1-4.

Таблицу 1-7 заполняйте по итогам каждого месяца на основании данных, отраженных в таблице 1-6. В этой таблице определяются доходы и расходы текущего месяца, которые в дальнейшем учитываются при расчете НДФЛ.

Такие правила содержатся в Общих требованиях, утвержденных приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 29.08.2012 № 03-04-05/8-1022

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Дата фактического получения дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Пунктом 2 статьи 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 приказами Министерства финансов Российской Федерации № 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № БГ-3-04/430, определено, что в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.

Таким образом, индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара*.»

<…>

3. Письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-04-05/8-967

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Дата фактического получения дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Пунктом 2 статьи 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 приказами Министерства финансов Российской Федерации № 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № БГ-3-04/430, определено, что в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.

Таким образом, индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара*.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка