Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 21 просмотр

Описание проблемы.Компания зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в ИФНС с апреля 2012 г.Оборот за год в среднем составляет порядка 15 мл. рублей. Система налогообложения- УСНО доходы. По ОКВЕД- 3Д визуализация (то есть оказание услуг по 3Д моделированию строящихся объектов. Заказчики- застройщики)Компания на данный момент выходит на западный рынок в связи с чем возникла потребность заключения контрактов с иностранными юридическими лицами и получения денежных средств на расчетный счет организации.Интересуют следующие вопросы:1. Может ли ИП на данной системе налогообложения заключать договора с иностранными организациями?2. На какую сумму в год ИП может заключать договора с зарубежными партнерами?3. На скольких языках должен быть составлен контракт и существуют ли обязательные требования?4. Существует ли необходимость регистрации договоров? Проставление апостиля?5. Свыше какой суммы необходимо регистрировать паспорт сделки в банке?6. При открытии валютного счета организации необходимо ли сообщать во все фонды и налоговую?7. При открытии виртуального расчетного счета (платежные системы PayPal, SWIFT) необходимо сообщать в фонды и налоговую?8. Существует ли обязательная форма отчетности в налоговую при валютных сделках?9. Счета и акты от ИП тоже должны быть на нескольких языках? Существуют ли специальные формы?10. Будет ли фирма попадать под НДС? (ИП без НДС и услуги тоже без НДС)Спасибо!

9. Нет, не обязательно. Главное требование, счета и акты должны быть составлены на русском языке. В случае, если документы будут составлены на иностранном языке, то необходимо иметь построчный перевод документа на русский язык. Нет, специальные формы отсутствуют.

10. Нет, не будет. Предприниматели, которые применяют УСН, в отношении услуг по 3Д моделированию, которые они оказывают зарубежным контрагентам, не признаются плательщиками НДС. Исключением является ситуация, если предприниматель должен удержать и перечислить в бюджет НДС как налоговый агент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Организация может без ограничений перевести средства на счет в банке за рубежом со своего счета в уполномоченном банке или с других зарубежных счетов. Единственное требование: при первом переводе в уполномоченном банке нужно предъявить уведомление об открытии счета с отметкой о его принятии инспекцией. Об этом сказано в части 4 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Исчерпывающий перечень остальных возможных случаев зачисления средств на зарубежные счета содержится в части 5 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Со средствами, зачисленными на счета за рубежом, организация вправе свободно проводить валютные операции с нерезидентами. В расчетах с резидентами средства на счете за рубежом можно использовать только в строго определенных случаях. В частности, при выплате зарплаты и оплате расходов, связанных с командированием сотрудников представительства организации, находящегося за пределами России. Полный перечень случаев, когда организация в валютных операциях с резидентами может использовать средства на счетах в зарубежном банке, установлен частью 6.1статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ и представлен в таблице.

Российская организация обязана представлять в налоговую инспекцию отчеты о движении средств по зарубежным счетам. Это нужно делать ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала. Форма отчета утверждена постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819. По каждому счету представьте отчет в двух экземплярах. К отчетам приложите банковские документы, подтверждающие представленные сведения (выписки и т. д.). Такой порядок предусмотрен частью 7 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.*

Ответственность за нарушение сроков представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам

Внимание: За нарушение сроков представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам предусмотрена административная ответственность.

Росфиннадзор может оштрафовать организацию на 40 000 – 50 000 руб., руководителя и главного бухгалтера, на 4000–5000 руб. (ч. 6 ст. 15.25ст. 23.60 КоАП РФ, п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗп. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:Что делать, если первичные документы составлены на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФ, письмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).*

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Когда организации на упрощенке должны платить НДС

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).*

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка