Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 8 просмотров

Наша организация (ТСНО) выкупает в собственность земельный участок у Швейцарской компании, расположенный на территории РФ. Согласно учетной политике, расходы принимаются в течении 5 лет. Имеем ли мы право вообще принимать эти расходы при исчислении налога на прибыль, если в договоре купли-продажи не указано, что земельный участок приобретается для дальнейшего капитального строительства на нем? В планах строительство намечается, но неизвестно когда. Нужно ли изменить договор купли-продажи - указать в нем дальнейшее строительство, или в любом случае мы сможем учитывать эти расходы при расчете налога на прибыль?

Порядок отражения расходов на приобретение земельных участков, установленный в статье 264.1 Налогового кодекса РФ, применяется только в случае покупки земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по договорам, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.

Речи о возможности признания в целях налогообложения расходов на приобретение земельных участков, являющихся частной собственностью коммерческой организации или физического лица, в главе 25 Налогового кодекса РФ не идет. По аналогии с покупкой земель у российских коммерческих организаций или граждан РФ при расчете налога на прибыль нельзя учесть расходы на приобретение земельных участков у иностранных юридических или физических лиц. Причем независимо от того, где расположен участок — в Российской Федерации или за рубежом.

Однако если Ваша организация решит реализовать землю, то полученные доходы можно уменьшить на расходы на ее приобретение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций

<…>

Расходы на приобретение земельного участка в налоговом учете признать нельзя. Нормы статьи 264.1 Налогового кодекса РФ, позволяющие признавать расходы на приобретение земель, применяются только к операциям с государственными (муниципальными) земельными участками по договорам, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.*

Однако если застройщик решит реализовать землю, то полученные доходы можно уменьшить на расходы на ее приобретение* (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие земли, предназначенной под строительство.

Если земельный участок приобретен за счет средств инвестора (в рамках договора инвестирования в строительство), то средства, полученные на его приобретение, доходом застройщика не являются. Такие средства не учитывайте при расчете налога на прибыль только при условии ведения раздельного учета. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Следовательно, при передаче земли инвестору нельзя учесть расходы на ее приобретение (п. 17 ст. 270 НК РФ).

Расходы на аренду земельных участков под строительство учитывайте в следующем порядке. Расходы, осуществленные до начала строительства и непосредственно в период строительства, учитывайте в первоначальной стоимости строящегося объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749 и от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65). По окончании строительства объекта расходы в виде арендных платежей учитывайте в том же порядке, как и при аренде любого другого имущества. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: может ли застройщик стоимость приобретенного за плату земельного участка, находящегося в частной собственности, включить в первоначальную стоимость здания, которое будет построено на нем, и погашать ее через амортизацию этого здания

Нет, не может.

Земельные участки являются самостоятельным объектом налогового учета, так как относятся к основным средствам (п. 1 ст. 257 НК РФ). К тому же они не подлежат амортизации (п. 2 ст. 257 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство». Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

02.04.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка