Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 225 просмотров

Поставщик оказывает нам инжиниринговые услуги на крупную сумму. Как в бухгалтерском учёте правильно всё оформить и какие сопроводительные документы обязательно должны быть?

1. Договоры и дополнительные соглашения.

2. Акты приемки услуг, в которых указаны виды услуг, период времени, в течение которого они оказаны, и их стоимость согласно условиям договоров, а также счета-фактуры.

3. Отчеты о выполненных работах.

4. Платежные поручения, счета (инвойсы).

5. Иные подтверждающие документы (технические задания, результаты исследований, проектная и техническая документация).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.*

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы.* Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Глава 12. Консультационные расходы

<…>

Подпункт 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ:

«1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
[…] 15) расходы на консультационные и иные аналогичные услуги;».

Анализ динамики судебных споров по консультационным расходам

По сравнению с 2007 годом доля споров по консультационным расходам уменьшилась почти в четыре раза. Для сравнения: в 2007 году доля всех кассационных решений, которые содержат в тексте выражение «консультационные расходы» составляли 7,77% от всех кассационных решений, относящихся к тематике «Порядок определения расходов». В 2013 году эта доля уменьшилась до 1,85%. Результаты анализа за последние девять лет представлены в гистограмме (рис. 12 ниже).

Рис. 12. Доля споров в ФАС всех округов по расходам на консультационные услуги

Использование результатов консультаций в производственной деятельности компании

Налоговые органы с большой долей вероятности откажут в признании стоимости консультаций в расходах, если компания не докажет использование ее результатов в производственной деятельности. Суды могут их поддержать.*

Так, в одном из споров компания заказала исполнителю сделать проект реконструкции здания, которое она планировала приобрести в собственность. Однако поскольку сделка сорвалась, стоимость такого проекта (порядка 1 млн. руб.) налоговики и суд сочли необоснованным расходом (определение ВАС РФ от 16.08.12 № ВАС-8407/12).

В другом споре компания, приобретавшая услуги по проверке данных о потенциальных контрагентах и кандидатах на вакантные должности, смогла обосновать их цель: предотвращение риска вступления в гражданские и трудовые отношения с недобросовестными лицами, что способствует успешному ведению предпринимательской деятельности (постановление ФАС Московского округа от 10.12.12 № А40-33064/12-115-6).

О том, какие услуги можно признать консультационными, можно узнать в судебных решениях. К примеру, следующие виды расходов суды сочли соответствующими подпункту 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ:

Описание консультационных услуг в подтверждающих документах

Если из подтверждающих документов не будет понятно, какие именно консультации получила компания, то налоговые органы, скорее всего, откажут ей в признании расходов по ним. И суд может поддержать контролеров.*

Так, ФАС Восточно-Сибирского округа отказал налогоплательщику в признании затрат, поскольку из содержания документов невозможно было определить, какого рода консультационные услуги оказаны исполнителем, какие проекты подготовлены исполнителем, по каким заданиям заказчика оказаны услуги (постановление от 14.12.11 № А58-1935/11).

В другом споре ФАС Поволжского округа признал консультационные расходы неподтвержденными на том основании, что представленный обществом акт сдачи-приемки услуг подписан сторонами, но не содержит даты его составления, объема услуг, стоимости (постановление от 04.05.11 № А55-16236/2010).*

Стоимость консультационных услуг

Ввиду нематериального характера стоимость консультационных услуг часто вызывает пристальное внимание со стороны налоговиков. Однако при выполнении всех требований НК РФ суды поддерживают налогоплательщика. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 29.07.11 № А70-10479/2010 признал обоснованным налоговый учет консультационных услуг на сумму около 6 млн. руб.

Оплата консультационных услуг, оказанных дочерней компании

Если головная компания заключила договор на оказание консультационных услуг, но реально они были оказаны ее дочерней организации, то головной компании рискованно отражать в налоговом учете такие расходы. Налоговые органы могут заявить, что затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода самой головной компанией. И суды, скорее всего, поддержат контролеров (постановление ФАС Уральского округа от 16.05.12 № Ф09-4143/11).

Консультационные услуги, связанные с покупкой основного средства

По мнению Минфина России, несмотря на то что консультационные услуги были приобретены в связи с покупкой основного средства, их стоимость уменьшает налогооблагаемую прибыль единовременно и не увеличивает стоимость основного средства (письмо от 28.01.13 № 03-03-06/1/33). Основание — подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ, согласно которому расходы на оплату сторонним организациям за предоставленные услуги признаются на дату расчетов или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

Отметим, что такая позиция выгодна для налогоплательщика, так как позволяет признать расходы единовременно, а не в течение всего срока начисления амортизации.

Документальное оформление консультационных расходов

1. Договоры и дополнительные соглашения.

2. Акты приемки услуг, в которых указаны виды услуг, период времени, в течение которого они оказаны, и их стоимость согласно условиям договоров, а также счета-фактуры.

3. Отчеты о выполненных услугах (при наличии) (постановление ФАС Московского округа от 10.12.12 № А40-33064/12-115-6).

4. Платежные поручения, счета (инвойсы).

5. Иные подтверждающие документы, в частности:
— программы семинаров и список участников семинара (постановление ФАС Московского округа от 22.02.13 № А40-12064/11-107-51);
— заявки на оказание консультационных услуг, характеристики на каждого рекомендуемого кандидата, документы, подтверждающие встречу представителя общества с кандидатами на вакантные должности (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.03.11 № А53-16764/2010).*

Форма документа

<…>

Справочник «27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики», 

Ирина Бушуева

02.04.2015г.

С уважением,

Татьяна Гнедышева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка