Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 105 просмотров

ООО на ОСНО - микропредприятие с численностью 5 чел. С 2015г. у компаний появилась обязанность направить в течении шести дней квитанцию о приёме документов, поступивших от налоговиков. Отчетность нами сдаётся на бумажных носителях, за исключением деклараций по НДС: мы приносим флэшку с выгруженной декларацией в фирму, занимающуюся отправкой отчетности по ТКС, и фирма отправляет её в электронном виде в ИФНС. Куда будут поступать и в каком виде требования от налоговой инспекции, если у нас нет договора с этим спецоператором и, соответственно, собственного ключа ЭЦП?

Дело в том, что для того чтобы начать сдавать отчетность в электронном виде, с оператором связи необходимо заключить договор на оказание услуг. После этого он подключит организацию к системе передачи отчетности по электронной почте и выдаст ЭЦП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи.

Один из способов сдать налоговую отчетность – это переслать ее по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). При использовании этого способа датой сдачи отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Об этом сказано в абзацах 1 и 3 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пункте 216 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Электронные форматы налоговой отчетности утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). При передаче налоговой отчетности по ТКС руководствуйтесь Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Передача отчетности по каналам связи освобождает организацию от представления документов на бумаге (п. 6 раздела I Порядка, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169). Однако, если организации требуются заверенные инспекцией бумажные экземпляры отчетности, сданной в электронном виде (для предъявления в банк, аудиторам и т. п.), инспекция обязана распечатать полученную отчетность и поставить отметку о приеме (п. 219 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

Кто обязан сдавать

Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи должны:

1. Любые организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек. *

Такой способ передачи отчетности является для них единственно возможным. При этом среднесписочная численность рассчитывается:

  • для давно действующих организаций – за предыдущий год,
  • для новых организаций – за месяц создания,
  • для реорганизованных организаций – за месяц реорганизации.

Особое правило установлено для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они обязаны сдавать всю налоговую отчетность в электронном виде (кроме информации, отнесенной к гостайне).

Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, могут сдавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи деклараций или налоговых расчетов по ТКС налоговые инспекции не вправе.

2. Организации, для которых такая обязанность предусмотрена положениями второй части Налогового кодекса (по конкретным налогам).

Это следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время обязанность сдавать налоговые декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлена только в отношении НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Новый порядок применяется начиная с представления отчетности за I квартал 2014 года (письма Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875, ФНС России от 30 сентября 2013 г. № ПА-4-6/17542). *

Ситуация: нужно ли организации перейти на передачу налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи, если среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек в середине текущего года

Нет, не нужно.

Обязанность сдавать налоговую отчетность в электронном виде распространяется только на организации, среднесписочная численность сотрудников которых превысила 100 человек в предыдущем году. Если этот показатель в прошлом году не превышен, организация не обязана подавать декларации и расчеты по каналам связи. Это касается и случаев, когда среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек в середине текущего года. Факт превышения численности повлияет на способ сдачи отчетности только в следующем году.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли сдавать электронную налоговую отчетность по местонахождению каждого обособленного подразделения, если за предыдущий год среднесписочная численность каждого из них меньше 100 человек. Численность сотрудников головного отделения более 100 человек

Да, нужно.

Независимо от численности сотрудников в обособленных подразделениях любая организация, среднесписочная численность сотрудников которой за предыдущий год превысила 100 человек, должна представлять налоговую отчетность в электронном виде. Причем как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (кроме крупнейших налогоплательщиков, которые сдают отчетность централизованно). Особые правила могут быть установлены лишь для организаций, информация от которых является государственной тайной. Это следует из положений пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 декабря 2006 г. № 03-02-07/1-364.

Ответственность

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Нарушение инспекция может обнаружить с помощью сведений о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. Эти сведения обязаны сдавать все организации (п. 3 ст. 80 НК РФ). *

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. Организация обязана передавать налоговую отчетность в электронном виде, но представила декларацию на бумаге

Нет, не может.

Ответственность за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена статьей 119.1 Налогового кодекса РФ. Если организация представила декларацию своевременно, но при этом нарушила установленный порядок передачи отчетности, привлечь ее к ответственности можно только по этой статье. Размер штрафа составляет 200 руб. Отказать в приеме декларации, представленной неустановленным способом, инспекция не вправе.

Взыскивать штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ инспекция не может: такая мера ответственности предусмотрена за другое правонарушение – непредставление (несвоевременное представление) отчетности (ст. 106 НК РФ). Оштрафовать организацию одновременно по статьям 119 и 119.1 Налогового кодекса РФ инспекция имеет право в единственном случае: если при подаче одной и той же декларации организация нарушила и срок, и способ ее представления.

Способы сдачи через ТКС

Существует два способа сдать отчетность по телекоммуникационным каналам связи:

Ошибки в отчетности

Ситуация: как поступить, если в электронной декларации допущены ошибки

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в электронной декларации.

Если ошибки носят технический характер, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. Организация будет извещена об этом сообщением об ошибке, которое придет в открытом (не зашифрованном) формате, или уведомлением об отказе в приеме декларации. Такой порядок предусмотрен пунктами 1.4, 2.8, 2.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398. При получении таких электронных извещений декларацию придется сдавать заново.

Если электронная декларация пройдет входной контроль в соответствии с приложением 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398, но в ее показателях обнаружатся ошибки, организации будет направлено уведомление об уточнении налоговой декларации. На основании этого документа организация должна будет представить в инспекцию пояснения (или внести исправления в налоговую декларацию). Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 202 и 203 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Если электронная декларация отправлена своевременно, но при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление отчетности неправомерно. Не применяется эта статья и в том случае, если декларация представлена с техническими ошибками или в формате, не соответствующем требованиям. Такие выводы подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08, Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).

Уточненные декларации

Ситуация: может ли организация сдавать уточненные налоговые декларации за прошлые периоды в бумажном виде, если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек

Нет, не может.

Если среднесписочная численность организации за предыдущий год превысила 100 человек, то она обязана сдавать всю налоговую отчетность исключительно в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Это правило распространяется и на уточненные декларации за прошлые налоговые периоды.

Это правило также распространяется на организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они обязаны представлять всю налоговую отчетность в электронном виде, в том числе и уточненные декларации за прошлые периоды. Об этом сказано в письме Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-02-07/1-256.

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как сдать бухгалтерскую отчетность в электронном виде по ТКС.

Все организации обязаны не позднее трех месяцев по окончании года сдавать годовую бухгалтерскую отчетность:

Порядок сдачи бухгалтерской отчетности в инспекцию аналогичен порядку сдачи налоговой отчетности. Это было прямо установлено пунктом 161 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н (утратил силу).

Несмотря на то, что действующий Административный регламент, утвержденный приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, соответствующего положения не предусматривает, порядок сдачи (приема) налоговых декларации (расчетов) можно применить и к бухгалтерской отчетности.

Порядок сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в органы статистики утвержден приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220.

Дата сдачи

При пересылке отчетности по телекоммуникационным каналам связи (по электронной почте) датой представления отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Об этом сказано в пункте 216 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220. *

Порядок сдачи в налоговую инспекцию

При передаче отчетности в электронном виде следует руководствоваться приказом ФНС России от 27 декабря 2013 г. № ММВ-7-6/658. Общие форматы бухгалтерской отчетности в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ММВ-7-6/313. Отдельные форматы предусмотрены для:

В составе бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию в общем случае нужно представить бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Подробнее об этом см. Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности.

Срок сдачи отчетности – не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть 31 марта (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде организация может только по своей инициативе (письма Минфина России от 15 января 2008 г. № 03-02-07/1-11 и ФНС России от 10 января 2012 г. № АС-4-3/10, от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11207). В отличие от налоговой отчетности, которую в некоторых случаях нужно сдавать лишь в электронном виде.

Если организация сдала отчетность в электронном виде, сдавать бумажные копии форм отчетности не нужно (п. 4.1.3.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444). Формы, переданные в электронном виде, имеют равную с бумажными вариантами юридическую силу (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Чтобы начать сдавать отчетность в электронном виде, с оператором связи необходимо заключить договор на оказание услуг. После этого он подключит организацию к системе передачи отчетности по электронной почте. Специальная программа должна быть защищена от несанкционированного доступа к передаваемым сведениям. *

<…>

Отправка бухгалтерской отчетности через Систему Главбух Отчеты

С 2014 года бухгалтерская отчетность в Росстат сдается по тем же формам, что и в ИФНС.

Если вам нужно отправить отчетность в ИФНС с пояснительной запиской – записку надо прикрепить к отчету прямо в той бухгалтерской программе, которую вы используете для составления отчетности. В результате выгрузки из бухгалтерской программы должно получиться два файла:

  • файл с отчетом;
  • файл с запиской, который начинается со слов NO_BUHPZ…

Файл с запиской надо прикрепить к отчету по ссылке «Добавить записку»:

Этот же файл с отчетностью можно отправить и в Росстат. Но записку не прикрепляйте – Росстат не принимает такие документы.

Внимание! Если у вас возникнут какие-либо сложности с отправкой отчетов, вы всегда можете связаться с нашими экспертами. Для этого просто нажмите на кнопку «Помощь с отчетами» в правом нижнем углу Системы Главбух Отчеты и напишите свой вопрос. Эксперт тут же с вами свяжется.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

03.04.2015г.

С уважением,

Елена Мелконян, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка