Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 12 просмотров

Разъясните, пожалуйста, как поступить в плане НДС по ж/д билетам в свете новой декларации по НДС. Ситуация: работника отправили в командировку, он за наличный расчёт купил ж/д билет, в котором выделен НДС. В авансовом отчете мы с суммы билета выделяем НДС и делаем запись в книгу покупок. С/фактуры у нас нет. Каким образом произойдёт контроль у нас и у РЖД по декларации?

Графа 3 – номер и дата БСО;

графа 9 – наименование перевозчика;

графа 10 – не заполняется.

На текущий момент нет информации о том как будет проходить контроль в случае применения БСО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.11.2010 № 03-07-09/52

<…>

«[О заполнении показателей книги покупок при регистрации в ней распечатанного на бумажном носителе электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок при приобретении организацией...]

Вопрос Приказом Минтранса России от 18.05.2010 № 116 "Об установлении формы электронного многоцелевого документа" (далее - Приказ № 116) установлено, что квитанция электронного многоцелевого документа является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Начало действия документа - 11.07.2010.В соответствии с п.2 Приказа № 116 электронный многоцелевой документ содержит, в частности, наименование и (или) код перевозчика/организации, оказывающей услугу, наименование агентства/перевозчика, оформившего электронный многоцелевой документ. Пунктом 2 Приказа № 116 не предусмотрено указание в электронном многоцелевом документе идентификационного номера (ИНН) и кода причины постановки на учет (КПП) перевозчика и агентства.

Суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченные налогоплательщиком по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, подлежат вычету (п.7 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации). Причем эти налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, в том числе проездных документов установленного образца (п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации).При приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (билеты) или их копии (п.10 Правил введения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914).Соответственно, при оформлении электронного билета (маршрут/квитанции при авиаперевозке) с 11.07.2010 с выделенной суммой НДС Общество вправе предъявить НДС к вычету вне зависимости от наличия документа, подтверждающего произведенную оплату перевозки, оформленного на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленного посредством контрольно-кассовой техники чека.

В соответствии с приложением 2 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость обязательным реквизитом книги покупок является ИНН продавца (графа 5а) и КПП продавца (графа 56).Прошу вас дать разъяснения по заполнению книги покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) по электронным билетам (маршрут/квитанциям при авиаперевозке), а именно:

1. В графе 5 "Наименование продавца" следует указывать наименование и (или) код перевозчика/организации, оказывающей услугу, или наименование агентства/перевозчика, оформившего электронный многоцелевой документ?

2. Как заполнить графы 5а "ИНН продавца" и 56 "КПП продавца", если в электронном билете не указаны данные реквизиты?

<…>

В связи с вашим письмом по вопросам заполнения показателей книги покупок при регистрации в ней распечатанного на бумажном носителе электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок при приобретении организацией услуг по перевозке сотрудников, находящихся в служебной командировке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Приложением № 2 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914, установлено, что в графах 5, 5а и 56 книги покупок указываются соответственно наименование продавца, его идентификационный номер и код причины постановки на учет.

Согласно подпункту 2 пункта 1 формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, установленной приказом Минтранса России от 8 ноября 2006 года № 134, маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) содержит в том числе наименование и (или) код перевозчика, а также наименование агентства (перевозчика), оформившего билет. При этом данным приказом указание в маршруте/квитанции электронного пассажирского билета идентификационного номера перевозчика или агентства, оформившего электронный билет, не предусмотрено.Таким образом, по нашему мнению, при регистрации в книге покупок распечатанного на бумажном носителе электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок при приобретении организацией услуг по перевозке сотрудников, находящихся в служебной командировке, в графе 5 указывается наименование и (или) код перевозчика, а в графах 5а и 5б ставятся прочерки.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

<…>

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–810–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки
Раздел 9
Строка 001

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–280 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги продаж
Строки 010–220 По строкам 010–220 отразите данные из граф 2–810–19 книги продаж. При этом порядок заполнения строк 010–220 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги продаж
Строки 230–280 В строках 230–280 укажите итоговые данные из книги продаж. Эти показатели должны соответствовать данным строки «Всего» книги продаж. Строки 230–280 заполните только на последней странице раздела 9декларации. На остальных страницах раздела 9 по строкам 230–280 поставьте прочерки

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка