Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 78 просмотров

Можно ли внести в уставный капитал организации здание не целиком, а частью (этаж, несколько комнат..)не возникнет проблем при регистрации права собственности на часть здания?если налог на имущество по зданию должен быть рассчитан по кадастровой стоимости, что будет при продаже части здания?

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

На основании пункта 9 части 2 статьи 7, части 2 статьи 16, пункта 3 части 1 статьи 22 Закона о кадастре государственный кадастровый учет части объекта недвижимости осуществляется в связи с внесением в государственный кадастр недвижимости сведений об ограничениях (обременениях) вещных прав на объект недвижимости на основании заявления о кадастровом учете и для государственного кадастрового учета части здания, сооружения, помещения - технического плана такого здания, сооружения, помещения.

Сведения о части или частях здания, сооружения, помещения указываются в техническом плане на основании документов, указанных в части 8 статьи 41 Закона о кадастре, в том числе на основании технического паспорта такого здания, сооружения, помещения, изготовленного до 1 января 2013 г. При этом при подготовке технического плана в результате выполнения кадастровых работ, в том числе в связи с образованием или изменением сведений о части (частях) здания, сооружения, помещения, могут быть использованы иные документы, предусмотренные федеральными законами (пункт 16 Требований к подготовке технического плана здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. №, пункт 14 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. № 693, пункт 13 Требований к подготовке технического плана помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. № 583).

Если налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, то при продаже здания организация перестает быть плательщиком данного налога с указанного проданного актива.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка