Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об отпускных, доплатах и премиях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
2 апреля 2015 282 просмотра

Работника восстановили по решению суда на работе с 05.03.2015. Он был уволен 11.12.2014 и при увольнении ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. После восстановления на работе сотрудник уходит в отпуск на 5 календарных дней. Правомерно ли удержать с начисленной ему суммы отпускных выплат уже выплаченную сумму компенсации за неиспользованный отпуск?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Что делать, если после выплаты компенсации за неиспользованный отпуск сотрудник был восстановлен на работе

Выплаченную компенсацию учтите как аванс по зарплате, не оформляя дополнительные документы.

После восстановления сотрудника на работе нет правовых оснований выплачивать ему компенсацию. Заменить отпуск денежной компенсацией можно при увольнении (ст. 127 ТК РФ) или по письменному заявлению сотрудника по отпускам, превышающим 28 календарных дней* (ст. 126 ТК РФ).

Однозначного ответа на вопрос, можно ли удержать излишне выплаченные суммы из зарплаты сотрудника, если он откажется вернуть их добровольно, законодательство не содержит. Поскольку сотрудник после восстановления продолжит работать в организации, выплаченную ему компенсацию можно расценивать как аванс по зарплате (без оформления дополнительных документов).* Такие разъяснения сотрудники Минздравсоцразвития России приводят в частных разъяснениях. Таким образом, удержать излишне выплаченные суммы с сотрудника по инициативе администрации организации можно. Такой вывод подтверждается положениями статьи 137 Трудового кодекса РФ.*

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Поэтому, если сотрудник восстановлен на работе в связи с незаконным увольнением, ему положен отпуск в соответствии с графиком отпусков.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья:Работник восстановлен после увольнения. Как работодателю вернуть выплаченные компенсации

<…>

Возврат компенсации за неиспользованный отпуск. Взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск в качестве неосновательного обогащения тоже не удастся и по тем же причинам: статья 1109Гражданского кодекса и статья 137 Трудового кодекса такую возможность не допускают* (кассационное определение Красноярского краевого суда от 25.01.12 по делу № 33-161).

Но вот по поводу удержания суммы компенсации за неиспользованный отпуск из следующих выплат работнику сложилась другая практика. Большинство судов считает, что работодатель вправе удержать сумму выплаченной при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск из отпускных, которые начисляет восстановленному работнику при предоставлении ему очередного оплачиваемого отпуска.*

<…>

Помимо того что суды допускают удержание компенсации за неиспользованный отпуск из суммы отпускных, они не исключают и вариант удержания из полагающейся работнику суммы среднего заработка за вынужденный прогул.* Причем многие суды зачитывают спорную сумму в счет компенсации за вынужденный прогул сразу при вынесении решения о признании увольнения незаконным. В таких случаях они ссылаются на пункт 62 постановления Верховного суда от 17.03.04 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» (далее – постановление № 2). Фактически суды толкуют этот пункт расширительно, учитывая, что в нем речь идет только о возможности зачесть сумму выходного пособия, но не о компенсации за неиспользованный отпуск (апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.07.12 по делу № 33-6763/2012).

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

<…>

Роструд подтвердил, что выплаченную восстановленному работнику компенсацию за неиспользованный отпуск можно зачесть при расчете оплаты за очередной отпуск* (письмо Роструда от 14.06.12 № 853-6-1).

<…>

Удержание компенсации за неиспользованный отпуск. Для возврата компенсации за неиспользованный отпуск спектр возможных действий, которые может предпринять работодатель, заметно шире, чем при возврате выходного пособия. Так, еще при рассмотрении дела о восстановлении работника можно заявить о том, что в случае признания увольнения незаконным суд должен зачесть сумму компенсации за неиспользованный отпуск. Если суд в этом откажет, у работодателя еще будет возможность удержать спорную сумму из отпускных при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.*

<…>

Журнал «Юрист компании» №1, январь 2014

02.04.2015г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка