Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 10 просмотров

Нами был куплен товар в Украине, еще до перерегистрации, НДС отнесен на вычет(налоговый кредит), а продан в Беларусь, уже в 4м квартале после перерегистрации на рос. законодательство. В 1м квартале мы получили все подтверждающие документы и собираемся включать эту суму реализации в декларации по НДС. Помогите мне пошагово отследить правильность моих действий, с проводками, что и как я должна была сделать, особенно касаемо НДС, его восстановления по украинской налоговой накладной и т.д. Я в 4 квартале никаких проводок по НДС, связанных с покупкой в Украине этого товара не делала, не восстанавливала, просто провела реализацию и учла ее при составлении декларации по прибыли.Но с НДС есть сомнения в правильности отражения таких переходных операций.

в 4 квартале Вы должны были сделать обычные проводки по реализации Дебет 62 Кредит 90, Дебет 90 Кредит 41, Дебет 19 Кредит 68 – восстановлен НДС в части общехозяйственных расходов и включить доходы и расходы в декларацию по налогу на прибыль.

В декларации по НДС отразите операции в разделе 4 в 1 квартале. При этом никаких проводок Вам делать не нужно, НЛС восстанавливать оснований, нет. Так как НДС при продаже на экспорт должен быть восстановлен в периоде отгрузки на экспорт при условии, что ранее он был принят к вычету по нормам НК РФ. У Вас же он был принят по нормам НКУ, следовательно, оснований для восстановления НДС и дальнейшего его принятия к вычету в периоде подтверждения экспорта – нет. То есть в разделе 4 Вы отразите только реализацию и НДС, который Вы должны были восстановить по общехозяйственным расходам в составе вычетов в данном периоде, НДС по самому товару в разделе 4 не отражается. То есть в 1 квартале принять к вычету восстановленную сумму по НДС по общехозяйственным расходам Дебет 68 Кредит 19

Сумму НДС по общехозяйственным расходам, которую Вы должны были восстановить, Вы должны определить расчетным путем: НДС к восстановлению = Входной НДС по общехозяйственным * выручку по экспорту/общую выручку с учетом экспорта. Если Вы этого не сделали, то нужно сделать дополнительный лист к книге продаж 4 квартала, доплатить налог и пени и подать уточненную декларацию за 4 квартал, уменьшив вычеты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России


Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

  • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172 НК РФ).

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

Пример ведения раздельного учета «входного» НДС. Организация осуществляет поставки товаров как на экспорт, так и внутри России

В I квартале ООО «Альфа» отгрузило продукции на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженная продукция полностью оплачена покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), использованным для производства отгруженной продукции, составила 80 000 руб. Необходимые документы для подтверждения реального экспорта организация собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной на экспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по экспортным операциям, равна:
80 000 руб. ? 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить ее к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, – то есть в декларации за I квартал.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по операциям на внутреннем рынке, составляет:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Заполнение раздела 4

В разделе 4 нужно отразить экспортные операции, по которым право на применение нулевой ставки документально подтверждено. В нем укажите:

  • по строке 010 – код операции согласно приложению № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558;
  • по строке 020 – по каждому коду операции налоговую базу по подтвержденным экспортным операциям;
  • по строке 030 – по каждому коду операции сумму вычетов входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для ведения подтвержденных экспортных операций;
  • по строке 040 – по каждому коду операции сумму НДС, ранее исчисленную по этим операциям, когда экспорт не был еще подтвержден;
  • по строке 050 – по каждому коду операции восстанавливаемую сумму входного НДС, ранее принятую к вычету, когда экспорт не был еще подтвержден.

Строки 040 и 050 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердитьэкспорт.

Строки 070 и 080 нужно заполнить при возврате товаров, по которым право на применение нулевой ставки не было ранее подтверждено. По строке 070 отразите сумму корректировки налоговой базы, а по строке 080 – сумму корректировки налоговых вычетов. Данные строки нужно заполнить в том налоговом периоде, в котором экспортер признал возврат товаров.

Строки 100 и 110 заполняются при изменении цены реализованных товаров, по которым право на применение нулевой ставки подтверждено.

По строке 100 отразите корректировку налоговой базы при увеличении, а по строке 110 – при уменьшении цены реализованных товаров. Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором экспортер признал изменение цен.

По строке 120 отразите сумму налога к возмещению (сумма величин по строкам 030 и 040, уменьшенная на сумму величин по строкам 050 и 080).

По строке 130 отразите сумму налога к уплате (сумма величин по строкам 050 и 080, уменьшенная на сумму величин по строкам 030 и 040).

Об этом сказано в разделе IX Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

03.04.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка