Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 апреля 2015 22 просмотра

Сотрудника уволили 11.12.2014. По решению суда сотрудника восстановили на работе 05.03.2015. Компенсация за время вынужденного прогула по решению суда начислена и выплачена 26.03.2015. Этот сотрудник уходит в отпуск 29.03.2015 на 5 календарных дней. Вопрос: При расчете среднего заработка для начисления отпускных учитывать компенсацию за время вынужденного прогула?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: ВЫПЛАТЫ ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА РАБОТЕ СОТРУДНИКУ

<…>

ВОССТАНОВЛЕННЫЙ РАБОТНИК БЕРЕТ ОТПУСК

Итак, работодатель сможет зачесть компенсацию за неиспользованный отпуск, если восстановленный работник соберется в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Отпускной стаж восстановленного работника

В момент восстановления на работе правовое положение уволенного сотрудника изменилось — он снова стал работником, и как работник имеет право на отпуск. Причем его отпускной стаж на время вынужденного прогула не прерывается. Период вынужденного прогула входит в отпускной стаж (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Время оплаченного вынужденного прогула не включается в стаж работы во вредных условиях труда, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска. В него включается только фактически отработанное в таких условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска в полном объеме, ссылаясь на то, что при увольнении ему была выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска (письмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1).

Особенности расчета отпускных*

Отпускные восстановленному сотруднику рассчитываются исходя из среднего заработка в соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

При расчете среднего заработка в расчетном периоде не нужно учитывать календарные дни, приходящиеся на период вынужденного прогула и начисленную за этот период сумму среднего заработка,* а также сумму компенсации за неиспользованный отпуск (подп. «а» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

<…>

12декабрь2012

Н.А. Варт, специалист по трудовому праву

02.04.2015 г.

С уважением,

Сергей Гранаткин, Ведущий эксперт БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка