Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 227 просмотров

Банк предоставил услугу по оформлению карточек с образцами подписей и списал по банковской выписке стоимость услуги с НДС. Банк предоставил только счет-фактуру, акта нет.Облагается ли данная сумма НДС?Нужно ли требовать с банка акт сдачи-приемки?Куда относить эти услуги (на затраты или внереализационные услуги)

Да, облагается. Ваша организация может принять к вычету НДС, если при оформлении карточки банк выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа. И Минфин России подтверждал это в своем письме от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33. Таким образом, требовать с банка акта сдачи-приемки не нужно. В вашем случае расходы подтвердит договор с банком и выписка по счету.

Данный платеж можно учесть при расчете налога на прибыль в составе иных расходов, связанных с производством или реализацией, либо других внереализационных расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 или подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация: Облагаются ли НДС услуги банка по свидетельствованию подписей при оформлении карточки с образцами подписей и оттиска печати организации, заверению копий учредительных документов, а также по осуществлению валютного контроля.

Да, облагаются.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ не облагаются НДС банковские операции (за исключением инкассации). В перечне банковских операций, утвержденном статьей 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, услуги по оформлению карточки с образцами подписей и оттиска печати организации, заверению копий учредительных документов, а также по осуществлению валютного контроля не указаны. Следовательно, такие операции к банковским не относятся и подлежат обложению НДС. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 ноября 2008 г. № 03-07-05/43, от 13 марта 2007 г. № 03-07-05/10 и ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404.

Главбух советует: есть аргументы, согласно которым услуги банка по оформлению карточек с образцами подписей и оттиска печати не облагаются НДС. Они заключаются в следующем.

Оформление карточек с образцами подписей и оттиском печати является обязательным условием для открытия банковского счета. А значит, эту операцию нельзя рассматривать как самостоятельную услугу, облагаемую НДС. Такой вывод подтверждают некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 14 июля 2009 г. № А65-27027/2007). В связи с этим банк, оформляющий карточку для организации, может не выставить ей счет-фактуру. То нсть НДС при оформлении карточек с образцами подписей не будет.

В зависимости от действий банка организация:
принимает сумму НДС к вычету, если при оформлении карточки банк выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога (п. 1 ст. 172 НК РФ);
включает в расходы всю стоимость услуг по оформлению карточки, если банк не выставил организации счет-фактуру.

Ольга Цибизова


Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль подтвердить понесенные расходы на оплату услуг, если отсутствует акт об оказании услуг.

Подтвердите расходы другими документами.

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа. Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д. Например, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства (договор, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи.

Исключением являются случаи, когда составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно.

Елена Попова


Статья:Как подтвердить расходы без акта

Чем грозит?

При проверке налога на прибыль инспекторы в первую очередь смотрят, подтверждены ли расходы на услуги или работы соответствующими актами. Если акта не окажется, налоговики скорее всего не признают расходов, учтенных в налогооблагаемой базе. В результате от компании потребуют выплатить недоимку по налогу на прибыль, а также соответствующие пени и штраф.

Отметим, что на самом деле, для того чтобы признать расходы на работы или услуги в налоговом учете, акт нужен далеко не всегда. И Минфин России подтверждал это в своем письме от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33. В данном разъяснении чиновники подчеркнули, что акт необходим только в двух ситуациях. Во-первых, если требование составлять такой документ предусмотрено гражданским законодательством. А во-вторых, если такое требование прописано в самом договоре оказания услуг (выполнения работ).


Статья: Отражаем в налоговом учете затраты на оплату услуг банков

Плата за свидетельствование подлинности подписей на банковских карточках. Одним из документов, которые необходимо представить в банк для открытия расчетного счета, является карточка с образцами подписей и оттиска печати (форма № 0401026)4. Подлинность подписей на этой карточке может быть засвидетельствована нотариусом или уполномоченным должностным лицом банка, в котором открывается счет. Если подлинность подписей на банковской карточке свидетельствует должностное лицо банка, с организации-клиента зачастую взимается определенное вознаграждение. Как отразить его в налоговом учете?

Указанная услуга хотя и оказывается банками, но не является специфической банковской операцией. Ведь она не упоминается в статье 5 Закона № 395-1 среди банковских операций. Таким образом, сумму, уплаченную банку за свидетельствование подлинности подписей на банковской карточке, организация не вправе включать в прочие или внереализационные расходы на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 либо подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Вместе с тем без оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати банк не откроет организации расчетный счет. Получается, что расходы на свидетельствование подлинности подписей на банковской карточке необходимы для текущей деятельности организации, то есть являются экономически обоснованными. Значит, подобный платеж можно учесть при расчете налога на прибыль в составе иных расходов, связанных с производством или реализацией, либо других внереализационных расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 или подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка