Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 10 просмотров

Предприятие имеет контракт на поставку продукции на экспорт. В рамках контракта произведена частичная поставка. Документы подтверждающие поставку на экспорт имеются.Периоды частичной и окончательной поставки не совпадают (для составления декларации по НДС).Как и в каком периоде произвести зачет НДС уплаченный контрагентам в рамках выполнения работ по данному контракту.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако, по нашему мнению, Вы должны принимать НДС к вычету по частичной экспортной поставке пропорционально ее доле в общей экспортной поставки по данному договору.

Это связано с тем, что учет должен вестись по каждой операции в отдельности и организация должна определять сумму вычетов, соответствующую данной совершенной операции. Вы понесли расходы, как мы понимаем, которые относятся, в том числе и к окончательной поставке, поэтому вычет следует распределить пропорционально. Судебное решение, приведенное ниже, хотя и не касается экспорта, а касается продажи драгметаллов, реализация которых также облагается по ставке 0%, косвенно подтверждает это. В нем сказано, что вычеты можно предъявлять только в части операций по ставке 0%, признаваемых в декларации текущего периода.

Кроме того, ранее, когда требовалась выписка банка, признавать вычеты можно было тоже только в части пропорционально поступившей оплате.

Таким образом, вычеты необходимо распределить между поставками в разных налоговых периодах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 166. Порядок исчисления налога

<…>


6. Сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи.*»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО ОТ 05.10.2012 № А10-4826/2011

«Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что предъявление обществом к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации продукции, облагаемой по ставке ноль процентов, в полном объеме без учета фактического использования в конкретном налоговом периоде приобретенных материальных ресурсов при производстве и реализации драгоценных металлов, не основано на вышеприведенных нормах законодательства о налогах и сборах*.»

06.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка