Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 апреля 2015 83 просмотра

Прошу помощи.Мы заключили контракт с иностранной организацией на поставку нам оборудования и осуществления шеф монтажа с участием специалистов стороны поставщика.Был заключен договор в котором иностранная организация поставщик прописала что нашей обязанностью является обеспечение этих специалистов в течении нескольких месяцев проживанием и трехразовым питанием за наш счет.Как мы можем отразить эти затраты в налоговом и бухгалтерском учете и формируют ли они первоначальную стоимость основного средства,а может они будут являться доходами этих специалистов,а они все иностранцы не резиденты. А может быть есть безопасная возможность отнесения этих затрат на прочие расходы с уменьшением налогооблагаемой прибыли? Заранее спасибо.

Для целей бухучета все расходы, связанные с монтажом оборудования, включаются в первоначальную стоимость объекта и впоследствии погашаются путем начисления амортизации (п. 8, 17 ПБУ 6/01). Следовательно, в бухучете в первоначальную стоимость оборудования включаются и расходы на монтаж, в том числе проживание и питание иностранных специалистов, проводящих монтаж.

Для целей налогообложения можно учесть только расходы, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на проживание и питание сотрудников иностранного подрядчика являются расходами иностранной компании, которая должна включить их в стоимость монтажных услуг (в цену договора). Стоимость монтажных услуг в налоговом учете включается в первоначальную стоимость приобретенного оборудования (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если подрядчик не включил расходы на проживание и питание своих сотрудников в стоимость монтажных услуг и такие расходы российский заказчик оплачивает сверх цены договора, то для него данные расходы для целей налогообложения могут быть признаны экономически не обоснованными и, соответственно, не будут учитываться для целей налогообложения прибыли. Такой вывод подтверждается разъяснениями в письме Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723. Кроме того, в таком случае у заказчика возникают обязанности налогового агента по НДФЛ в отношении доходов иностранных сотрудников в виде оплаты за них стоимости проживания и питания на период выполнения монтажных работ (доход в натуральной форме) (п. 2 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 211 НК РФ).

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка