Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 5 просмотров

Согласно п.2 статьи 288 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан исчислять налог на прибыль в разрезе обособленных подразделений. Одно из подразделений в 1 квартале 2015 года не вело деятельности (велась подготовка к началу производства: оформление документации): доходов нет, а затраты произведены только на оплату труда. Необходимо ли в такой ситуации исчислять и уплачивать налог на прибыль по этому подразделению? Дополнительно хочу сообщить, что данное подразделение (единственное из всех) находится в другом субъекте РФ, и, соответственно, прибыль нужно перечислять в этот субъект РФ, хотя реально в нем деятельность не велась. Не получится ли у нас в такой ситуации недоимка по налогу в бюджет первого субъекта?

 Да, по месту регистрации подразделения налог должен быть уплачен в обязательном порядке независимо от наличие прибыли (выручки)/ убытка (расходов) по подразделению.

Основание – письмо Минфина России от 10.10.2011 № 03-03-06/1/640.

В нем сказано, что распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет.

Главное, что у подразделения есть показатели относительно которых следует делать распределение (численность сотрудников или ФОТ и остаточная стоимость имущества (может быть нулевой показатель)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.10.2011 № 03-03-06/1/640 [Об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения]

ВопросОбщество с ограниченной ответственностью обращается с просьбой разъяснить положения статьи 251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" и статьи 288 "Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения" НК РФ при определении налогооблагаемой базы, когда имеет место в течение одного налогового периода поступление денежных средств как от реализации медицинских услуг в рамках одноканального целевого финансирования в системе обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), так и по государственным контрактам с Министерствами здравоохранения и социального развития регионов Российской Федерации.Пп.14 п.1 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.Вопрос 1:Подлежат ли исключению из состава доходов, подлежащих налогообложению, в декларации по налогу на прибыль суммы средств целевого финансирования, полученные в течение налогового периода организацией, оказывающей услуги по предоставлению специализированной медицинской помощи по проведению процедур гемодиализа, при соблюдении условий, предусмотренных статьей 251 НК РФ?П.2 ст.288 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплата налога на прибыль производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.Медицинская организация имеет филиалы и подразделения на территории субъектов РФ, не имеющие отдельных балансов и расчетных счетов. При этом три филиала осуществляют медицинскую деятельность в рамках государственных контрактов, заключаемых с Министерствами здравоохранения соответствующих регионов, а два филиала с 01.01.2011 работают в рамках территориальных программ (далее - ТП) ОМС (в Мурманской и Ульяновской области).Получаемые за оказанные услуги денежные средства делятся на:доходы по контрактам,

доходы в рамках целевого финансирования по ТП ОМС.Затраты организации делятся в разрезе филиалов, контрагентов, контрактов, видов и статей затрат, и прочее.Вопрос 2:При формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль следует ли из общей суммы затрат исключать расходы того обособленного подразделения (филиала), доход которого полностью составляют целевые средства, и расходы которого также распределяются по целевому назначению?Вопрос 3:При исчислении и уплате налога на прибыль следует ли исключать из расчета долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение (филиал), доход которого полностью составляют целевые средства, и расходы которого также распределяются по целевому назначению, т.е. распределять прибыль только по головной организации и обособленным подразделениям, не являющимися участниками территориальных программ ОМС?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговой базой для целейглавы 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.

В соответствии со статьей 247 НК РФ для российских организаций прибылью признается полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.Подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что не учитываются в доходах при определении налоговой базы доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относятся средства, получаемые медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц.При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

При соблюдении вышеуказанных требований полученные средства целевого финансирования и расходы, произведенные за счет данных средств, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.В соответствии с пунктом 1 статьи 288 НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Согласно пункту 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

НК РФ не устанавливает специальных норм по поводу исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, в рамках которых осуществляется деятельность, доходы и расходы от которой не подлежат обложению налогом на прибыль организаций.

Таким образом, организация при наличии налогооблагаемой прибыли, рассчитанной в целом по организации, и показателей численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества как в целом по организации, так и по обособленному подразделению обязана исчислить и уплатить сумму налога (авансовых платежей), подлежащего зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований по месту нахождения организации, а также по месту нахождения обособленного подразделения, исходя из доли налогооблагаемой прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение, независимо от того, имеет или не имеет соответствующее обособленное подразделение доходы и расходы, формирующие налоговую базу*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка