Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 6 просмотров

Подскажите, как правильно отразить в бухгалтерском учете данную ситуацию:"Мы приобрели товар, оплатили его, поставщик выставил нам счет-фактуру. Но из-за определенных обстоятельств мы не можем его забрать на протяжении 2 недель. Когда мы заберем товар, наш зав.складом оприходует его по фактической дате поступления, а как мы должны отразить???" И на каком счете должен учитываться этот товар у нас с момента оплаты до момента доставки на склад, и как документально это должно быть подтверждено??? Спасибо за помощь

Исходя из полученной от Вас информации, по условиям договора с поставщиком датой поставки товара и перехода прав собственности на товар считается дата, указанная в товарной накладной при передаче товара со склада поставщика на склад покупателя, подписанной поставщиком и покупателем. Соответственно, условия перехода прав собственности не выполнены, т.к. товар не получен и вашей подписи в товарной накладной нет. Вам необходимо обратиться к поставщику с просьбой, внести исправления в накладную. До момента перехода права собственности на товар никаких бухгалтерских записей по движению товара делать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Накладную безопаснее составить в день отгрузки

«…Мы посредники. По поручению комитента приобретаем продукцию на заводе. Но у нас нет своего склада, поэтому поставщик передает товар транзитом комитенту. Завод выписал накладную в наш адрес 2 сентября, а товар отгрузил со склада только 4 сентября. Этой же датой мы оформили свою накладную. Надо ли требовать от поставщика исправить дату в накладной?..»

— Из письма главного бухгалтера Павла Розанова, г. Санкт-Петербург

Павел, безопаснее попросить поставщика исправить документ.

Первичку необходимо составить непосредственно при совершении операции или сразу после ее окончания. То есть оформить накладную надо на день передачи товара и записать реальную дату отгрузки. В данном случае — 4 сентября (п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Закон прямо запрещает принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие операции* (ч. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Как мы выяснили, налоговики на местах считают, что если дата в накладной предшествует передаче товара, то это документ о несуществующей отгрузке. Такую поставку могут признать фиктивной.

Стоит вернуть свой экземпляр накладной поставщику и попросить исправить дату. Неверную дату в накладной надо зачеркнуть. А рядом с исправлением записать другое число, поставить дату корректировки и подписи сторон с расшифровкой (ч. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Кроме того, безопаснее попросить поставщика исправить и свой экземпляр накладной. Иначе во время встречки инспекторы обнаружат несоответствие и могут снять расходы.

Журанал «Учет. Налоги. Право»

№33, 9-15 сентября 2014

04.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка