Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 34 просмотра

Ситуация следующая: Наша фирма "А" отгружает товары фирме "Б". Обе фирмы российские, деятельность обеих ведется на территории РФ. В договоре прописано следующее:1. Цена товара определяется сторонами в доп.соглашениях к договору.2. Цена товара по настоящему договору УКАЗЫВАЕТСЯ в рублях и включает в себя НДС.В доп. соглашениях цена за единицу товара указана в долларах США. Эту цену мы умножаем на курс ЦБ РФ и выставляем документы на отгрузку по этой цене в рублях.Документы: счет, накладная и счет-фактура выставлены покупателю в рублях. Расчеты ведутся в рублях по сумме в накладной, покупатель перечисляет рубли на р/с продавца. Покупатель при подписании акта сверки, отказался принимать мой акт сверки, сославшись на то, что не видит в нем курсовых разниц, т.к он (покупатель) со своей стороны веде учет в долларах и рублях одновременно по данному договору.Подскажите пожалуйста, должна ли я в свою очередь вести учет и в долларах и в рублях?

 Да, в бухучете записи по активам и обязательствам, выраженным в валюте, одновременно производятся в валюте расчетов и платежей (п. 20 ПБУ 3/2006).

Если стоимость договора выражена в иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях, в бухучете возникают курсовые разницы. При этом курсовые разницы образуются, если договором предусмотрена оплата товаров после их отгрузки, и рублевая оценка определяется на дату оплаты.

В случае же, если согласно условиям договора оплата товара происходит в рублях по курсу доллара США на дату отгрузки товара, курсовые разницы у организации не возникнут. Тем не менее, этот факт не освобождает Вашу организацию от обязанности отражать в бухгалтерских регистрах активы и обязательствах в валюте расчетов (доллар США) и платежей (российский рубль).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже готовой продукции (выполнении работ, оказании услуг)

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:*

  • если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
  • если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях. Это связано с тем, что в бухучете понятие «суммовые разницы» отсутствует. Тем не менее на практике при расчетах по договорам, выраженным в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, расхождения между рублевой оценкой продукции (работ, услуг) на дату отгрузки и на дату оплаты возникают. Поскольку природа появления таких расхождений аналогична природе курсовых разниц, в бухучете применяется единый порядок их отражения: в составе прочих доходов или расходов (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

При этом курсовые разницы образуются, если договором предусмотрена оплата готовой продукции (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания), и рублевая оценка определяется на дату оплаты.*

Курсовая разница образуется на момент оплаты готовой продукции (работ, услуг):*

  • положительная – если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты;
  • отрицательная – если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты.

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы учитывайте в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» по мере их возникновения (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает (п. 7, 9 ПБУ 3/2006).

<…>

Из рекомендации «Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 27.11.2006 №№ 154н, ПБУ3/2006

<…>

«V. Порядок формирования учетной и отчетной информации об операциях в иностранной валюте

20. Записи в регистрах бухгалтерского учета по счетам учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производятся организацией, осуществляющей деятельность как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, в рублях.

Указанные записи по активам и обязательствам, перечисленным в пункте 7 настоящего Положения, одновременно производятся в валюте расчетов и платежей. Составление бухгалтерской отчетности производится в рублях.*

В случаях, когда законодательство или правила страны - места ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации требуют составления бухгалтерской отчетности в иной валюте, то бухгалтерская отчетность составляется также в этой иностранной валюте.»

<…>

03.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка