Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 7 просмотров

Человек имеет в собственности пасеку и хочет продавать свой мед. Обязательно ли оформляться ИП?

Да, обязательно, гражданину в данном случае потребуется получать статус ИП, поскольку сезонная торговля подпадает под определение предпринимательской деятельности.

По мнению Минфина РФ, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами (Письмо Минфина России от 17.11.2009 № 03-04-05-01/808). Таким образом, поскольку в деятельности по продаже меда имеются вышеуказанные признаки, для осуществления торговли физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Чтобы вести предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, физическому лицу необходимо зарегистрироваться в этом статусе (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Регистрацию проводит ФНС России в лице ее территориального органа (налоговой инспекции). Инспекция вносит запись о регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), после чего выдает физическому лицу (заявителю) документы, подтверждающие факт регистрации.

Чтобы пройти регистрацию, заявитель должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов. При этом важно соблюсти требования, предъявляемые к составу документов, их содержанию, а также способу представления. Так, если документы подаст не уполномоченное на это лицо, инспекция откажется их принять. При направлении документов ненадлежащим способом регистрирующий орган не сможет внести запись в ЕГРИП. Наконец, в случае представления неполного комплекта документов инспекция будет вправе отказать в регистрации.

Документы для регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон о государственной регистрации):

1) заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (далее – приказ № ММВ-7-6/25@). Порядок заполнения заявления установлен в разделе XIV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденныхприказом № ММВ-7-6/25@.* Обратите внимание: с 4 июля 2013 года действуют новые формы заявлений и правила их заполнения;

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:

  • заявитель подает документы непосредственно в инспекцию и одновременно представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявитель подает документы через многофункциональный центр, представляет паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) и подписывает заявление в присутствии сотрудника многофункционального центра;
  • заявитель представляет документы через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1.2 статьи 9 Закона о государственной регистрации.

Ситуация: какие сведения о кодах по ОКВЭД нужно указать при заполнении заявления о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

В листе А заявления необходимо указать сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Фактически в этом листе заявитель предоставляет информацию о том, какими видами предпринимательской деятельности он намерен заниматься.

Каждый такой вид имеет свой код (набор цифр) в соответствии склассификатором, принятым постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

Заявителю необходимо указать код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Причем каждый код должен состоять не менее чем из четырех цифр, то есть согласно методу классификации обозначать группу видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.114.11Требований к оформлению документов). К примеру, лицу, намеренному вести предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения, недостаточно будет указать код 85 (здравоохранение и предоставление социальных услуг). В такой ситуации потребуется конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 85.13 (стоматологическая практика).

Заявитель может указать неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности. Если свободных граф на листе А окажется недостаточно, можно будет заполнить несколько таких листов (п. 2.16.214.11 Требований к оформлению документов).

Если заявитель лишь предполагает (но не знает наверняка) о том, что он будет вести тот или иной вид деятельности (например, оказывать ветеринарные услуги), код этого вида (к примеру, 85.20) все равно имеет смысл указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности». Если этого не сделать, то в ситуации, когда предприниматель начнет осуществлять такой вид деятельности, придется потратить время на внесение изменений в ЕГРИП.

2) квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).*

Главбух советует: квитанцию можно составить на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины».

Чтобы составить документ для уплаты госпошлины, нужно:

  • зайти на страницу сайта Уплата госпошлины;
  • указать код инспекции или ее адрес;
  • выбрать вид платежа;
  • заполнить данные плательщика;
  • нажать на кнопку «Сформировать ПД»;
  • сохранить на компьютере документ в электронном виде. С таким документом можно работать в любом текстовом редакторе (например, MS Word). Для уплаты госпошлины документ нужно распечатать, подписать и заверить печатью, а затем представить в банк.

3) копию паспорта гражданина Российской Федерации – физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя.

В подпункте «б» пункта 1 статьи 22.1 Закона о государственной регистрации приведен термин «копия основного документа». В качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории России, выступает паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828).

Внимание: если паспорт заявителя не содержит отметки об адресе места его жительства, в инспекцию необходимо представить дополнительный документ.

Бывают ситуации, когда паспорт заявителя не содержит данных об адресе места его жительства, в частности, не конкретизирует сведения, которые должны быть включены в ЕГРИП (подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона о государственной регистрации):

  • наименование субъекта РФ;
  • наименование района;
  • наименование города (иного населенного пункта);
  • наименование улицы;
  • номер дома и квартиры.*

Возможное отсутствие таких сведений в паспорте объясняется тем, что ранее (до 25 ноября 2010 года) в качестве подтверждения факта регистрации по месту жительства территориальный орган ФМС России мог выдатьсвидетельство, не проставляя отметку в паспорте (п. 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (в редакции постановления Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 688), утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

25 ноября 2010 года вступили в силу изменения, утвержденныепостановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 885. Согласно изменениям, свидетельство о регистрации по месту жительства выдают теперь только лицам, не достигшим 14-летнего возраста. Для остальных граждан России факт регистрации по месту жительства подтверждает исключительно отметка в паспорте.

Лицу, имеющему такой паспорт, необходимо представить в налоговую инспекцию не только копию паспорта, но и дополнительный документ, подтверждающий адрес места жительства, – копию или подлинник свидетельства о регистрации по месту жительства (подп. «ж» п. 1 ст. 22.1 Закона о государственной регистрации).

Если заявитель не представит документ, содержащий данные об адресе места жительства, инспекция откажет в регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.

<…>

А. И. Поротиков

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Порочкин

председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», Президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. Гражданский кодекс РФ

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.*

<…>

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

<…>

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.*

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.11.2009 № 03-04-05-01/808 «О налогообложении деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения физическим лицом»

<…>

«Вопрос:

Я являюсь физическим лицом, как предприниматель не оформлен. В 2008 году я как физическое лицо приобрел в собственность нежилое помещение площадью 35,40 кв. м, расположенное в торговом комплексе. Данное нежилое помещение я сдаю в аренду с правом использования его арендатором на свое усмотрение и для своих целей в соответствии с действующим законодательством РФ.*

Я планировал уплачивать налог в размере 13% (подоходный налог) от дохода, полученного от аренды данного помещения, также как уплачиваются налоги от иных доходов, полученных физическим лицом в соответствии с гл.23 НК РФ (например, сдача в аренду квартиры или гаража).

Однако представитель ИФНС РФ в устной беседе пояснил мне, что я не имею права сдавать данное помещение в аренду как физическое лицо и что мне необходимо оформить частное предпринимательство и уже тогда сдавать указанное, помещение в аренду, в противном случае, я буду подвержен штрафным санкциям.

На мой взгляд, данное требование к принуждению меня зарегистрировать частное предпринимательство незаконно и нарушает мои конституционные права. Помимо этого, оформление частного предпринимательства влечет за собой дополнительные расходы как финансовые, так и временные. Прошу также учесть тот факт, что это единственное помещение, сдаваемое мною в аренду, то есть для меня это не является бизнесом.

Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить, правомерны ли требования налогового органа, а также указать порядок уплаты налогов с доходов, полученных мною от сдачи помещения в аренду.

<…>

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка