Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 16 просмотров

Продавец, применяющий ОСНО, продает товар, который состоит из позиций облагаемых и необлагаемых НДС, в частности медицинская техника – продается медицинское оборудование без НДС и услуга по монтажу данного оборудования, которая облагается НДС.1. В случае, если продавец заложит стоимость монтажа в стоимость оборудования будет ли это считаться сокрытием НДС?2. Если монтаж выделять отдельной строкой, то должен ли продавец делать наценку на монтаж (т.к. монтаж делает сторонняя организация), либо можно монтаж перевыставить по той же цене, которую выставляет сторонняя организация?3. При заключении госконтракта заказчики не имеют право выделять монтаж медицинского оборудования отдельной строкой, указывая в госконтракте лишь поставку оборудования, но фактически продавец при поставке монтирует данное оборудование (в результате чего подписывается акт ввода в эксплуатацию), не будет ли это расценено налоговым органом как сокрытие НДС на услугу монтажа?2 апреля 2015 г.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются правила о договорах, элементы которых содержатся в нем. Так сказано в пункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, если договором предусмотрена не только поставка оборудования, но и монтаж, речь идет о смешанном договоре (договор поставки и договор оказания услуг). А значит, цена должна быть определена по каждой из составляющих – цена поставки и цена услуги. По каждой из составляющей смешанного договора должен быть определен и финансовый результат.

Если цена установлена единая, то в ситуации, когда речь идет о поставке и монтаже медицинского оборудования, реализация которого НДС не облагается, проверяющими может быть доначислен налог с рыночной стоимости монтажных услуг.

Стоимость монтажных услуг устанавливается по договоренности с заказчиком (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Оказать их исполнитель может с помощью привлеченной организации (подрядчика), если такая возможность предусмотрена договором с заказчиком (ст. 780 ГК РФ). Если цена монтажных услуг по смешанному договору равна стоимости работ подрядчика, то финансовый результат от оказания монтажных услуг у исполнителя будет нулевой. Если цена превышает стоимость услуг подрядчика, то у исполнителя будет прибыль от оказания монтажных услуг.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка