Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 5 просмотров

А рисков в зачете НДС у покупателя разве нет? Он приобрел фактически то, чего уже нет.

 В зачете НДС риски есть, но только в том случае, если актив не будет участвовать в облагаемых НДС операциях. В первоначальном ответе не были представлены аргументы относительно того, что покупатель имеет право на вычет.

В первом вопросе было сказано, что даже если автомобиль попал в ДТП и восстановлению не подлежит, этот факт не делает данное имущество каким-то другим. В статье 209 Гражданского кодекса РФ сказано, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

При реализации имущества на территории России НДС нужно исчислить с налогооблагаемой базы. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Имущество считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). При реализации имущества налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяется исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Следовательно, продавец обязан исчислить НДС с реализованного разбитого автомобиля.

А вот права на вычет покупатель в Вашей ситуации не имеет, но при условии, что автомобиль не будет восстановлен или продан по частям. Во-первых, если актив не предназначен для деятельности, связанной с НДС, то входные суммы налога к вычету не принимаются (ст. 172 НК РФ). Во-вторых, реализация лома черных и цветных металлов освобождена от НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому если запасные части разбитого автомобиля будут проданы как металлолом (на металлолом), то НДС не исчисляется. А значит входные суммы НДС увеличивают стоимость приобретенного разбитого автомобиля.

Однако, если автомобиль покупателем будет продаваться по частям, то покупатель имеет полное право на вычет входных сумм НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка