Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 211 просмотров

Уточняю предыдущий вопрос -В разъяснениях указано - Обратите внимание: организации, которые имеют в своем составе обособленные структурные подразделения и заполняют приложение № 5 к листу 02, указывают только ставку налога в федеральный бюджет (строка 150). В строках 140, 160 и 170 они ставят прочерки.А в другом материале системы Главбух приведен образец заполнения декларации. Где заполнены и 160 строка (как мы и делаем!) Так как же заполнять?Мы получили из налоговой сообщение с требованием внести изменения в декларацию и убрать стр. 160 и 200 в листе 2

В данной ситуации, организации, которые имеют в своем составе обособленные структурные подразделения и заполняют приложение № 5 к листу 02, указывают только ставку налога в федеральный бюджет (строка 150). В строках 140, 160 и 170 они ставят прочерки.

Однако, заполненная таким образом отчетность не нуждается в уточнении, поскольку искажения налоговой базы при таком заполнении не имеется: http://vip.1gl.ru/#/document/11/14203/?step=10

А вот строку 200 заполнять нужно. Согласно п. 5.7 Порядка строка 200 должна быть равна сумме стр. 070 Приложений № 5 к листу 02.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Часто задаваемые вопросы. Как заполнять «прибыльную» декларацию, если есть подразделения

<…>

Налог на прибыль по местонахождению филиала компания платит по пониженной ставке. Какую ставку регионального налога указывать в строке 160 листа 02?

Если у компании есть обособленные подразделения, то строки 160 и 170 листа 02, в которых указывают ставки налога в части регионального бюджета, вообще не заполняют. Нужно отражать лишь общую ставку налога в строке 140 и в строке 150 – ставку налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Такое правило предусмотрено в пункте 5.6 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль (утвержден приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н). Начисленную сумму налога в доле бюджета субъекта РФ (строка 230) рассчитывают исходя из сумм налога, которые отражены в приложении 5 по самой организации и всем ее подразделениям*.

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 12, март 2009

2. Статья: Порядок заполнения декларации

<…>

Обратите внимание: организации, которые имеют в своем составе обособленные структурные подразделения и заполняют приложение № 5 к листу 02, указывают только ставку налога в федеральный бюджет (строка 150). В строках 140, 160 и 170 они ставят прочерки.*

По строкам 180—200 указывается сумма исчисленного налога на прибыль за отчетный (налоговый) период в целом и в бюджеты разных уровней.

Строка 190 (сумма налога на прибыль в федеральный бюджет) определяется путем умножения строки 120 на строку 150.

Строку 200 (сумма налога на прибыль в бюджет субъекта РФ) организации без обособленных подразделений определяют путем умножения строки 120 (130) на строку 160 (170).

Организациям с обособленными подразделениями, чтобы определить показатель этой строки, нужно сложить строки 070 приложений № 5, заполненных по организации без входящих в нее обособленных подразделений, по каждому обособленному подразделению (по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ).*

<…>

Годовой налоговый отчет — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка