Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 23 просмотра

Предприятие осуществляет разработку морских месторождений при помощи морских стационарных платформ (далее МСП). В соответствии со ст. 7 Кодекса ТМ РФ, МСП не попадают под определение «судно», и соответственно, на МСП не распространяется ст. 60 Кодекса торгового мореплавания, в соответствии с которой судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна бесперебойное снабжение продовольствием и водой. Аналогичная обязанность возложена на судовладельца и статьей 28 Кодекса ВВТ и другими нормативными актами Минтранса Российской Федерации 30 сентября 2002 года издан Приказ №122 «О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов», в котором в качестве приложений содержатся «Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов» и «Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов». Рацион питания экипажей морских и речных судов утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 года №861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов». В НК такие расходы являются прочими расходами, связанными с производством ст 264, п1, пп13.В соответствии с п.4.27 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 54594-2011 на МСП организовано снабжение пищевого блока и обеспечен режим и рационы питания персонала, утвержденный для МСП.Можем ли использовать данный вид расходов по обеспечению питанием персонала морских стационарных платформ при исчислении налога на прибыль и формирует ли данный вид затрат производственную себестоимость в бухгалтерском учете?

Официальные разъяснения отсутствуют. При этом, по нашему мнению, Вы можете учитывать расходы на предоставление питания членам морской стационарной платформы. Это объясняется тем, что согласно ГОСТу социально бытовое обеспечение персонала МП должно реализовываться с учетом требований, установленных Конвенцией о труде в морском судоходстве.

То есть фактически членов МСП приравняли к экипажу морского судна в целях обеспечения питанием. Соответственно, мы считаем, что Вы можете пользоваться нормой НК РФ о рационах питания морских судов в той же мере, что и судовладельцы, учитывая расходы на рацион питания членов экипажа МСП. В бухгалтерском учете данные расходы должны формировать производственную себестоимость, так как они производятся в соответствии с законодательством в рамках выполнения требований о социально-бытовом обеспечении производственного персонала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ГОСТ Р 54594-2011

«3.4. Факторы среды обитания: биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения и поля), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений [1].

<…>

4.26. Социально-бытовое обеспечение и обслуживание персонала МП должны реализовываться с учетом требований [7].

<…>

[7] Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве (МОТ), 2006 г.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка